首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

中国科学院大学关于做好2018年春季北京市高等学校教师资格认定工作的通知

来源:培养与学位部 责任编辑: 作者: 日期:2018年04月28日

各研究所:

    根据北京市教育委员会(以下简称“北京市教委”)通知要求,中国科学院大学(以下简称“国科大”)继续遵循“稳步稳妥、分期分批”的原则,统一认定聘任教师的“中华人民共和国高等学校教师资格”。现将2018年春季认定工作的有关事项通知如下:

一、申请条件

    1.具有中华人民共和国公民身份;

    2.未达到国家法定退休年龄,具有良好的身体素质和心理素质;

    3.具备国民教育系列大学本科及以上学历和《教师法》规定认定高校教师资格条件;

    4.参加国科大集中教学和所级教学的各研究所(院系)在编在岗授课教师;

    5.在各研究所(院系)工作且办理了居住证明的港澳人士和台湾同胞,根据自愿原则,符合条件的,可执港澳居民身份证和台湾居民来往大陆通行证申请教师资格;

    6.具有中级及以下职称且未获得博士学位的申请者普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

二、申请人范围

    根据北京市教委要求,我校2018年春季教师证的申请人是参加国科大2017-2018学年秋季学期、2017-2018学年春季学期集中教学和所级教学,且这两个学期授课总学时在20学时以上的各研究所(院系)在编在岗授课教师。因名额有限,请各研究所根据分配名额和拟认定名单(见附件1),遴选符合申请条件的授课教师进行申报。

三、申请程序

    (一)申请人网上报名并打印相关表格

    申请人于2018年5月7日至13日,登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),按《申请人网报流程说明》(附件2)和《申请表填写范例》(附件3)进行网上报名。申请人网上填写完毕后,按说明下载《教师资格认定申请表》及《思想品德鉴定表》,并用A4纸自行双面打印均一式两份,并将《思想品德鉴定表》与《教师资格认定申请表》一起用胶水沿左侧粘贴整齐(不可用钉书机装订),申请者本人签字后连同本人近期标准一寸彩色免冠证件照1张(请勿粘贴,须与认定系统上传的电子照片一致)交到相应研究所有关部门。

    鉴于我校实际情况,为满足北京市教师资格证认定的要求,请教师在填写相关表格时,务必仔细阅读以下部分的内容并按要求填写:

    1.户籍所在地:北京市;

    2.现从事职业:请选择“在职教学人员”;

    3.工作单位:中国科学院大学;

    4.专业技术职务:研究员(或相当职称)填写教授,副研究员(或相当职称)填写副教授,其他人员相应填写讲师或助教;

    5.普通话水平:副教授以上教师或具有博士学位人员填写“免测”;中级及其以下职称人员填写具体的普通话水平等级信息,线下须提交《普通话水平测试等级证书》复印件。

    6.专业类别:本科为全日制高等师范教育类毕业者,如果以本科师范类专业申请,填写为“师范教育类”;其它情况均填写为“非师范教育类”;

    7.申请任教学科应选择到学科最小分支(即双击后不可再分),如遇相同学科,则选择其中的任意一个即可;如本人所学专业在菜单里没有完全对应的,可以选择相近学科填报。

    8.本人简历:需用中文填写,从中学阶段填起,不超过8条记录,如超出,请从当前经历倒推填写,简历中最后的截止时间请填写 “至今”,在研究所工作的简历中,职务栏须填写为“教师”;

    9.申请表的封面及表格第三页由申请人填写, 第四页由中国科学院大学填写;

    10.申请人必须上传电子照片,并在申请书的承诺书下方签字;

    11.鉴定单位(全称):申请人所在研究所的全称“中国科学院XX研究所”;

    12.鉴定单位地址、电话、邮编:申请人所在研究所的地址、电话、邮编。

    (二)各研究所审核及寄送材料

    各研究所参照《申请表填写范例》(附件3)认真审核每位申请人的材料,重点核对申请人所填的申请资格种类(高等学校教师资格)、姓名、身份证号、最高学历、最高学位、申请任教学科、照片、专业技术职务,简历等是否正确,并如实填写《思想品德鉴定表》、《2018年春季北京市申请高等学校教师资格人员情况汇总表》(附件4)、《申请高校教师资格人员2017-2018学年秋季学期教学工作量统计表》(附件5)和《申请高校教师资格人员2017-2018学年春季学期教学计划表》(附件6)(注:附件5和附件6可从集中教务系统和所级教务系统中查询,请确保表格中所有字段内容的完整正确)。

     请各研究所于5月9日前先将电子版汇总表(包括附件4、附件5和附件6)发送至yuanlp@ucas.ac.cn,再于5月14日前将以下纸质材料寄送至国科大培养与学位部。

    1. 申请人的《教师资格认定申请表》(需本人签字)及《思想品德鉴定表》,均用A4纸双面打印并沿左侧粘贴整齐,一式两份。中级及以下职称申请人须提供《普通话水平测试等级证书》复印件;

    2. 申请人的近期标准一寸彩色免冠证件照(背面写上单位和姓名),照片请勿粘贴。将各申请人照片装入小信封,信封上注明单位代码、单位名称和申请人数;

    3. 本单位《2018年春季北京市申请高等学校教师资格人员情况汇总表》、《申请高校教师资格人员2017-2018学年秋季学期教学工作量统计表》和《申请高校教师资格人员2017-2018学年春季学期教学计划表》。

    (三)国科大审核、公示及上报

    国科大对申请人的网上报名资料及提交的纸质材料进行审核,于5月18日前对拟认定高校教师资格的人员进行公示,并在五月下旬将审核及公示无异议的人员名单及材料报送北京市教委。

    (四)北京市教委终审及证书发放

    北京市教委对国科大上报的材料进行最终审批。国科大将在2018年七月份公布获得此次北京市高等学校教师资格认定人员的名单,并陆续将证书发放至各研究所。

四、其它说明

    1.每位申请人只能申请一种专业的教师资格,已获得其他省市(非北京市)高等学校教师资格的人员,若此次申请北京市高等学校教师资格认定,申请专业须与已获高等教师资格不同。

    2.以往经我校申请获得北京市高等学校教师资格认定者,如证书丢失或信息有误,可申请补办换发,有关内容请参照《北京市教师资格证书补办换发办法》(附件7)。

    3.北京市高等学校教师资格认定工作一般安排在每年三月份(春季)和九月份(秋季)。由于各研究所分布于全国各地,且每次申报时间有限,请各研究所在相应时间段提前做好准备工作。

    联 系 人: 袁莉萍

    电    话: (010)88256127  

    联系地址:北京市玉泉路19号甲,中国科学院大学培养与学位部(办公楼136房间)

    邮    编:100049

    电子信箱:yuanlp@ucas.ac.cn

 

    附件:

         1.2018年春季北京市高等学校教师资格拟认定名单及名额分配表

         2.申请人网报流程说明

         3.申请表填写范例

         4.2018年春季北京市申请高等学校教师资格人员情况汇总表

         5.申请高校教师资格人员2017-2018学年秋季学期教学工作量统计表

         6. 申请高校教师资格人员2017-2018学年春季学期教学计划表

         7. 北京市教师资格证书补办换发办法

 

                 中国科学院大学培养与学位部

                                 二〇一八年四月二十八日

下载附件: 附件1 2018年春季北京市高等学校教师资格拟认定名单及名额分配表(1).docx[69.19K]
附件2 申请人网报流程说明.doc[4,630.5K]
附件3 申请表填写范例.docx[922.59K]
附件4 2018年春季北京市申请高等学校教师资格人员情况汇总表.doc[37K]
附件5 申请高校教师资格人员2017-2018学年秋季学期教学工作量统计表.docx[14.78K]
附件6 申请高校教师资格人员2017-2018学年春季学期教学计划表.docx[14.57K]
附件7 北京市教师资格证书补办换发办法.doc[41.5K]

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049