学校概况

现任领导

当前位置: 首页 > 学校概况 > 现任领导
 
徐 涛副校长
徐涛,男,中国科学院大学副校长、教授、博士生导师,中国科学院院士。中国科学院生物物理研究所研究员。长江学者、国家杰出青年基金、万人计划获得者。
    1996年于华中科技大学获博士学位。1996-1999年在德国马克斯-普朗克生物物理化学研究所作博士后研究,1999-2000年在美国华盛顿大学生理与生物物理系任高级研究员。2000年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,同年获国家杰出青年基金,2001-2002年度获美国李氏基金杰出成就奖,2002年被德国马普学会聘为中德马普合作实验室主任,2004年获得中国科学院“百人计划”,2006年获得第十届中国五四青年奖章,2007年获第三世界科学院(TWAS)青年会士(Young Affiliate)称号,2012年获何梁何利科学与技术进步奖,2013年被选为万人计划科技创新领军人才,2015年获谈家桢生命科学创新奖。
   目前主要从事糖尿病分子机制和超分辨成像技术研究,在囊泡分泌调控的分子机制、GLUT4储存囊泡转运及其调控机制、钙释放激活钙离子通道(CRAC)的激活机制和分子构成、超高分辨率显微成像等研究中取得了突出成绩,在Cell、Cell Metabolism 、Nature Cell Biology 、Nature Methods、Nature Communications、Neuron、J. Cell Biology、PNAS等杂志上发表多篇有影响的研究论文,2008年获得国家自然科学二等奖。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049