科学研究

院所活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 院所活动

2018战略情报研究学术论坛通知(第一轮)

来源:中国科学院 日期:2018年05月31日

“战略情报研究学术论坛”是由中国科学院文献情报系统战略情报研究工作协调组主办的开放学术论坛。论坛旨在展示和交流中国科学院文献情报系统各单位、中国科学院研究所战略情报研究咨询部门以及国内主要科技情报研究机构在科技战略情报研究与决策咨询服务、情报研究理论方法与实践、科学计量与知识计算方法和应用、数据科学与知识发现方法和技术、情报研究分析工具平台、科技智库建设等方面取得的成果和经验,助力战略情报研究与决策咨询的重要成果持续产出,为国家和中国科学院科技战略决策、创新驱动发展战略的实施提供强有力的战略情报支撑。

在已经连续举办了“战略情报研究培训研讨班”(2004-2005)和“战略情报研究学术论坛”(2006-2017)的基础上,2018年9月将在武汉举办“2018战略情报研究学术论坛”。现将论坛有关事项通知如下:

论坛主办单位:中国科学院战略情报研究工作协调组、中科院文献情报中心

论坛承办单位:中国科学院武汉文献情报中心

论坛主题:

一、战略情报研究与决策咨询服务的理论、方法与实践

二、重大影响力战略情报研究产品的研制思路、方法和案例

三、科技领域发展趋势研判、重大突破方向发现、颠覆性技术识别的理论、方法与案例

四、科技情报学、科学计量学、信息计量学、数据科学、科学学、科技政策学等方面的创新型理论与应用研究

五、大数据环境下科技情报研究数据资源体系建设、数据组织与治理、数据分析与可视化方法、技术、平台系统和应用场景研究

六、新时代高水平科技智库建设的重要理论、方法与实践研究

论坛内容安排:

第一部分:特邀战略与情报专家报告。

第二部分:交流研讨环节(参加者需提前提交论文题目摘要,经专家评审,入选者参会交流)。

论坛参加对象:

中国科学院文献情报中心、中国科学院成都文献情报中心、中国科学院武汉文献情报中心、中国科学院兰州文献情报中心、中国科学院上海生命科学信息中心、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院研究所情报研究咨询部门以及国内有关单位的情报研究与决策支持人员。

论坛时间、地点:

时间:2018年9月26-28日

地点:武汉

论文提交:

中国科学院文献情报中心、中国科学院成都文献情报中心、中国科学院武汉文献情报中心、中国科学院兰州文献情报中心、中国科学院上海生命科学信息中心、中国科学院科技战略咨询研究院由本单位协调组秘书汇总后统一提交至strategy@mail.las.ac.cn。其他各单位可直接提交至strategy@mail.las.ac.cn。

8月5日前:提交论文题目、作者、单位和摘要(需体现研究工作的创新性)。

8月31日前:提交论文全文。

9月24日前:提交交流PPT。

联系方式:

岳名亮:027-87199180,13294176520,yueml@whlib.ac.cn

郭楷模:027-87199180,15527994893,guokm@whlib.ac.cn

张迪:010-82626611-6635,13011882241,zhangd@mail.las.ac.cn

董璐:010-8262661-6635,13488813821,dongl@mail.las.ac.cn

中国科学院战略情报研究工作协调组   

中国科学院武汉文献情报中心     

2018年5月30日           

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049