教育教学

学术期刊

当前位置: 首页 > 教育教学 > 图书论文 > 学术期刊

《自然辩证法通讯》

双月刊 1979年创刊


主管单位: 中国科学院

主办单位: 中国科学院大学

主    编:   胡志强  

《自然辩证法通讯》(双月刊)是由中国科学院主管,中国科学院大学主办,中国科学院自然辩证法通讯杂志社编辑、出版的国家一级学术期刊,属哲学类和人文社会科学类核心期刊。本刊是1978年经小平同志亲自批示,创刊于改革开放伊始的1979年。著名哲学家、经济学家于光远先生担任第一任主编,著名物理学家钱三强担任首任社长。
本刊是关于科学和技术的哲学、历史学、社会学和文化研究的综合性、理论性期刊,是联结自然科学、社会科学、人文学科的纽带,沟通科学文化和人文文化的桥梁,以弘扬科学精神、撒播人文情怀为旨趣,以科学与人文珠联璧合、学术共思想相得益彰为归宿。本刊曾被美国《科学》杂志誉为“声望卓著的学刊”, 1979-1985年所刊发文章曾被《波士顿科学哲学文库》选编为《中国科学技术的历史与哲学研究》一辑。
本刊辟有科学技术哲学、科学技术史、科学技术社会学、科学技术文化学、人物评传等栏目,并围绕学术界关注的热点和前沿问题开辟专栏,注重向读者传递国内外最新研究成果及学术信息,启迪读者的思想和智慧,是求知者和爱智者的良师益友。
本刊读者对象是科学家,工程师,科研管理人员,高技术企业家,科学技术哲学、科学技术史、科学社会学与科技政策研究者,大专院校教师、研究生、大学生,中学教师,以及对自然辩证法和相关学科感兴趣的社会科学、人文学科研究人员和业余爱好者。这本格调高洁、雅俗共赏的期刊,是每位学术守望者和文化驻足者砥砺思想的竞技场和精神漫游的憩园,各个层次的读者都能由此通幽寻芳,探赜索隐。
本刊向国内外公开发行,逢双月10日出版,大16开,160页,单价15.00元,全年6期共90.00元。国内发行:北京报刊发行局,邮发代号:2-281,全国各地邮局均可订阅。国外发行:中国国际图书贸易总公司(北京399信箱),邮发代号:BM102。临时需要的读者,也可径直与本刊联系(北京玉泉路19号甲中国科学院自然辩证法通讯杂志社,邮编100049)。现在2015征订工作即将开始或业已开始,请读者及时到邮局订阅。
在此,我们吁请本刊作者都能积极订阅《自然辩证法通讯》,以示对本刊的支持。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049