教育教学

继续教育

当前位置: 首页 > 教育教学 > 继续教育 > 特色项目

中国科学院大学(以下简称“国科大”)依托中国科学院在国家创新驱动和科教融合中的战略地位和资源,以及在科技、教育、人才等方面的优势,面向国内外和中国科学院内部提供科技创新、区域创新、产业创新、经济管理、军民融合、科学普及等教育培训服务。继续教育工作主要由中国科学院大学继续教育学院(以下简称“继续教育学院”)、中国科学院大学培训中心(以下简称“培训中心”)、中国科学院党校办公室(以下简称“党校办公室”)承担,三方并行协同,共同支撑国科大和中国科学院的继续教育事业发展。

继续教育学院是国科大的二级学院,是国科大继续教育工作的主要承担机构, 是国科大面向中科院和社会开展高端教育培训的窗口。培训中心是国科大的独立事业法人单位,协同继续教育学院完成教育培训服务工作。党校办公室是中国科学院党校的日常运营机构,主要负责中科院党政领导干部的继续教育工作。

根据国科大科教融合的办学理念,继续教育工作也相应融合了中国科学院各直属研究机构、国科大各院系及社会各方优质资源,构建起具有中国科学院特色的继续教育体系和模式,打造国家级科学传播与科技咨询智库,形成高端创新创业人才职业教育基地。继续教育与现有的本硕博教育共同构成国科大完整的终身教育体系,共同为国家培养高水平复合型创新创业人才,支撑新时代中国特色社会主义奋斗目标的实现。

国科大继续教育工作面向中央和地方政府、中国科学院系统、大中型企业等单位开展了类型多样的培训项目。针对政府部门领导、创新型企业家、科技创新领军人才、科技管理干部、研究生教育管理干部、青少年等重点人群,围绕科技创新、区域创新、产业创新、经济管理、军民融合、科学普及等方面,定制化提供高水平教育培训服务。截止至2017年,已累计举办继续教育培训班650期,培训学员近8.4万人次。展望未来,国科大将加大继续教育培训深度和广度,培养国家经济社会高质量发展急需的高层次人才,为人才强国战略的实施贡献应有的力量。

培训中心

中国科学院大学培训中心(以下简称“培训中心”)是中国科学院大学面向社会提供教育培训服务的独立事业法人单位,源于1999年创建的中国科学院研究生院高级培训中心,是中国科学院大学唯一面向社会开展高端培训的窗口。

培训中心借力中国科学院的品牌优势、科技成果优势、科技专家优势和院地合作优势,面向地方政府部门、企业、科研院所的领导干部、企业管理人员和创新创业领军人才,以科技创新系列、科技应用系列、企业经营管理系列为培训重点,整合中国科学院的科技和智力资源,面向院内和院外两个市场开展高端培训和项目合作,打造我国科技培训的第一品牌,全力构建中国科学院新的科技知识转移平台、科技成果转化平台和科技-经济-社会合作平台,在科技创新、应用与管理培训方面确立了独特的竞争优势。

培训中心主推区域创新、企业创新、科技创新三大类培训项目,同时承接政府部门、企业和科研组织的委托培训项目和个性化定制培训项目,为区域领导干部、科技创新专家及企事业单位管理者的继续教育与终身学习做出了重要贡献。


中国科学院大学培训中心主页地址:http://tc.ucas.ac.cn/

特色项目

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049