基础教育研究院简介

     中国科学院大学基础教育研究院成立于2016年2月,是中国科学院大学直属二级单位,负责筹建运营京内外附属学校、保障教职工子女入学、制定基础教育发展规划、开展基础教育研究、培养教育战略管理博士等。基础教育研究院实行理事会领导下的院长负责制,在领导机制、经费支持、管理运营方面,与基础教育名校及知名教育企业共建共享,以广泛汇聚各方资源,充分发挥各方优势,破除资源分割壁垒,推动附属学校建设和基础教育研究的可持续发展。

     基础教育研究院立足3H工程核心使命,联合各方共同探索高等教育贯通基础教育的拔尖创新人才培养模式和联合创办高校附属学校的新型办学育人模式,持续推动京内外附属学校健康有序发展,保障教职工子女就读优质中小学需求,持续发挥国科大骨干人才的稳定器作用,致力于打造基础教育的中国流派。

     近年来,基础教育研究院先后在北京、重庆、青岛、义乌等地,与北京一零一中教育集团、北京陈经纶中学教育集团、重庆十一中、义乌中学等学校合作,共建国科大附属实验学校、国科大附属科技学校(嘉铭分校)、国科大附属科技学校(保利分校)、国科大重庆学院附属科技中学、国科大一带一路学院附属科技中学,不断探索“教育共同体”的育人模式,以实现资源融通最大化、互补发展生态化、育人品质高端化,有力支撑了京内外骨干人才子女入学的需求,为当地基础教育特别是科技教育提供了新的发展动力。




理事长:杨国强

院长:陆云泉

副院长:梁经伟

院务委员兼办公室主任:盛晓光

业务主管:郭琦、杨典

联系电话:010-82640497