首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)2021年“基因组科学前沿”大学生夏令营通知暨推免生招生简章

来源:中国科学院北京基因组研究所 责任编辑:高塬 阅读数:1343 日期:2021年05月21日

亲爱的同学们:

为帮助期望到中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)深造的优秀大学生尽早了解基因组科学的前沿动态,了解基因组所、研究组、导师,增进相互交流、增加大学生对科学研究的认识、兴趣和向往,开拓研究视野,坚定科学信念,通过推免面试选拔优秀学生继续深造,中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)2021年“基因组科学前沿”大学生夏令营即将和大家见面啦!

一、活动时间

2021年7月12日至18日。

二、申请条件

夏令营面向全国各大高校中成绩优秀、对基因组科学有浓厚兴趣、且有意来我所深造的2022届本科毕业生。申请者须具备较强的创新潜力,道德品质良好,遵纪守法,在校期间没有受过纪律处分。

三、招收人数

优先采用线下方式开展夏令营,120名左右。如遇疫情防控政策变化,将改为线上夏令营,200名左右。

四、网上报名

1、报名时间:即日起至2021年6月20日24:00。

2、申请办法:报名链接http://zxsq.ucas.ac.cn,请注册后进入申请系统。填报说明及常见问题解答请见登录页面。请务必注意以下事项:

(1)五年制学生请务必在备注栏注明“学制五年”,否则将视为2021届毕业生,不予遴选。

(2)住宿信息请按照线下夏令营方式,根据自己实际需求,选择“是”或“否”。

(3)请所有学生务必准确填报系统信息,提交前仔细检查,确认无误后再提交系统。

五、营员遴选

6月21日至23日,研究所专门遴选委员会将根据申请学生“网报信息”初步审核,择优通过。

六、参加确认

6月24日至25日,请同学们登录报名系统点击“申请进度”查看申请结果,审核通过的学生请在系统确认是否同意参加,逾期未确认视为自动放弃。“基因组科学前沿”大学生夏令营要求学员须全程参加。

请确认参加夏令营的同学6月25日前务必按要求申请加入“BIG夏令营-2021”QQ群:495957017(验证信息:夏令营申请编号+本科学校+姓名,验证信息不准确将不予通过),未尽事宜及相关动态会在QQ群发布。

系统显示“正在审核中”即为未通过初审,请未通过初审的同学及时关注兄弟院所夏令营,也欢迎大家继续关注和报考基因组所。

七、提交申请材料

6月25日至27日,请通过遴选且已确认参加的学生将本人电子版申请材料按以下1-5的顺序整理成一个pdf文件,其中,签字页须手签后扫描或清晰规范拍照,文件须命名为“申请编号+姓名”,如“20211670001张三”,文件大小不得超过30M,不要打包压缩,直接提交至https://www.wenjuan.com/s/BvURnq/。逾期未提交申请材料视为自动放弃参加夏令营,取消夏令营资格。不接收纸质材料。

1、中国科学院大学2021年大学生夏令营申请表(报名网站下载、签字版);

2、已修课程成绩单原件;

3、身份证及学生证复印件;

4、英语四、六级成绩单复印件或体现自身英语水平的证明材料复印件;

5、其它能佐证兴趣和能力的重要材料(已发表论文或出版物、奖励证书等)的复印件,最多不超过5项。

八、特殊情况申请取消

学员的缺席会耽误其他学员入选,请务必保证诚信,无故不得随意退出。如确因特殊情况不能参加本次夏令营,请第一时间发邮件至bigmaster@big.ac.cn申请取消录取并说明具体原因,特殊情况申请取消时间截止6月30日。

九、资格审核

6月28日至30日,研究生部将组织专门人员,根据电子版申请材料复核营员报名信息真实性和有效性。

正式录取营员名单、录取工作通知、夏令营日程安排等内容将于7月上旬陆续在研究所官网发布。请大家及时关注,按时完成相关要求,以免延误。

十、夏令营主要内容

1、开营典礼;多场优秀学者的学术讲座和报告;参加心仪导师研究组轮转实习;与心仪的导师交流;研究所师生进行互动;参观基因组所等;结营典礼。

2、推免生面试:

(1)招生专业:基因组学、生物信息学、精准医学。

(2)招生类别:中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)推免硕士、直博生,中国科学院大学未来技术学院基因组健康技术教研室直博生;有机会获得中丹学院组学项目的面试机会。

中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)2021年推免生招生目录另行发布,推免生招生政策及条件同中国科学院大学接收推免生章程。

十一、夏令营活动待遇

1、活动不收取任何费用。

2、为外地学员免费安排住宿,外地学员不需要安排住宿请在报名系统住宿信息栏选择“否”;北京本地学员不安排住宿,学校距离基因组所超过10公里的北京地区学员可在报名表备注栏提出住宿申请,住宿信息栏选择“是”,由研究所专门遴选委员会一并审议。

3、按普通列车硬卧、硬座、高铁或动车二等座标准报销学员学校所在地至北京往返交通费用。北京本地学员提供市内交通补助。

4、为学员提供餐费补贴。

5、统一为学员购买夏令营期间的人身意外伤害保险。

十二、研究生奖助政策

国科大实行完善的研究生奖助政策体系,学生按照国科大相关规定,可享受和参评的奖助学金包括国家助学金、国家奖学金、中科院奖学金、国科大学业奖学金、研究所奖学金、“助研/助教/助管”岗位津贴等。学习科研表现优秀的学生,还可以申请国家、中科院、研究所设立的各类专项奖学金。

十三、联系方式

联系部门:中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)研究生部

联系电话:010-84097415刘老师010-84097413王老师

研究所网址:www.big.ac.cn

通讯地址:北京市朝阳区北辰西路1号院104号楼

邮政编码:100101

硕士招生邮箱:bigmaster@big.ac.cn

2021年“基因组科学前沿”大学生夏令营欢迎同学们!

052101.jpg

更多参考:《这里不仅有最大的雨和最好的基因组科学前夏令营》链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ivYNEGFrLdgrR4hstuiwBw

附:2021年夏令营申请流程

052102.png

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049