首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

2022年上海技术物理研究所“慧眼寻光”优秀大学生暑期夏令营报名通知

来源: 责任编辑: 阅读数:275 日期:2022年05月19日

中国科学院上海技术物理研究所(以下简称上海技物所)创建于1958年10月,是集基础研究、工程技术研发和高新技术产业化为一体的综合型研究机构。上海技物所以红外物理与光电技术研究为定位,以红外光电新材料、新器件、新方法等作为主要研究方向,重点发展先进的航空航天有效载荷、红外凝视成像及信号处理、红外焦平面及遥感信息处理等技术。

中国科学院上海技术物理研究所是中国科学院大学研究生培养单位之一,是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位之一,中科院博士生重点培养基地。现有“电子科学与技术”、“动力工程及工程热物理“、”物理学“、“光学工程”4个一级学科硕士、博士学位授予权。目前设有物理电子学、微电子学与固体电子学、电路与系统、光学、凝聚态物理、制冷及低温工程、光学工程等7个二级学科博士研究生培养点,物理电子学、微电子学与固体电子学、电路与系统、信号与信息处理、光学工程、光学、凝聚态物理、制冷及低温工程等8个二级学科硕士研究生培养点。

2022年上海技术物理研究所“慧眼寻光”优秀大学生暑期夏令营将于2022年7月12日至14日线上举行。此次夏令营将通过一系列线上活动,为营员提供了解我所科研、导师和学习环境的机会,通过互动交流增进感情,增强科研兴趣,为今后的学习深造提供更好的指引。

此次夏令营拟向全国重点高校、双一流学科的优秀本科生招募100名左右的营员。

一、申请条件 

1.物理、光学、机械、制冷、电子、自控、信息、遥感、计算机等专业的重点高校2023届本科毕业生,品德良好、遵纪守法、诚实守信、身心健康。 

2.学习成绩优秀,英语水平良好。 

3.对我所研究方向有着浓厚兴趣,具有较强的科研潜力和创新能力,有意来上海技物所求学深造。 

二、申请办法 

1.通过中国科学院科教结合协同育人行动计划网站(http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/)下的“大学生夏令营报名”栏目报名,报名时承办单位选择80143-上海技术物理研究所。

2.网上申请时间为2022年5月6日-2022年6月20日。

3.夏令营录取工作将在6月23日结束,入选的名单将公布在我所网站上,并通过电子邮件和短信通知本人同时告知安排,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。  

4.请入选的营员在7月1日前按要求邮寄申请材料纸质版,并及时登录报名网站点击“参加”按钮确认参加。 

三、申请材料 

1. 从报名系统里打印的优秀大学生夏令营申请表1份,签上自己的名字确认所填信息真实有效。 

2. 个人陈述1份,主要介绍本人的学习业绩、学术背景、曾参与过的科研工作、科研学术兴趣、个人学业规划、其它特长以及本人认为对于申请有参考价值的内容。 

3. 由教务部门盖章的本科前5个学期的成绩单(包含成绩排名)1份。  

4. 其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书、国家英语四六级证书等)各1份。 

四、活动安排 

7月12日:开营及各专题介绍 

7月13日:优秀青年导师课题分享、在读优秀研究生学业分享、线上实验室开放、导师云交流。 

7月14日: 营员分组交流、推免生预面试、评选优秀营员。 

五、注意事项 

1.  请同学们提交信息的时候注意写全通讯地址,届时需要寄送相关资料。 

2、 营员录取后,需全程参与夏令营的各项活动。 

六、联系方式 

联系电话:021-65177480, 021-65441827,021-25051038

EMAIL:yjs@mail.sitp.ac.cn 

联系人:李老师 ,陈老师

通信地址及邮编:上海市玉田路500号 中国科学院上海技术物理研究所研究生部 200083 


版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049