首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

中国科学院新疆生态与地理研究所2022年“探秘新疆 走进生地所” 全国优秀大学生夏令营招募通知

来源: 责任编辑: 阅读数:263 日期:2022年05月24日

根据中科院和教育部“协同育人”相关要求,为促进生态学、地理学等学科领域优秀大学生深入了解中国科学院新疆生态与地理研究所,引导青年学子探知研究所各学科专业前沿领域,选拔优秀大学生继续深造,研究所将举办2022年 “探秘新疆,走进生地所”全国优秀大学生夏令营活动。欢迎广大优秀学子踊跃报名,来新疆生地所赴一场难忘的科学盛宴。

一、夏令营举办时间

报到时间:2022年7月10日

活动时间:2022年7月11日至7月16日,为期6天。

具体日程安排及事项将另行通知入选营员。

二、计划招生人数

共计30名左右。

三、报名时间

2022年5月20日至6月20日,过期不再接受报名。

四、招生对象

凡符合以下条件的在校本科大学生,可自愿报名,经专家评审后决定是否录取:

1.地理学、生态学、植物学、气象学、水文学、环境科学等相关专业学生,或测绘、地质等相关专业对地学有浓厚兴趣,希望在地理学和生态学等相关专业深造的大学三年级本科生(2023年毕业);

2.本科就读高校必须是教育部规定的具有2023年免试推荐应届本科生攻读硕士学位资格的高校,能取得高校推免资格的学生请注明,可进行优先录取;

3.申请人在大学本科阶段学习成绩优秀,总评成绩排名在本专业前30%,且至少获得过一次奖学金,在学期间无重修科目或补考记录,在校期间未受过纪律处分;

4.英语水平良好,达到国家英语四级优秀或六级通过水平(425分以上),或者具有TOEFL、GRE、GMAT等体现相当英语水平的证明;

5.具有进行学术研究的潜力,以及较强的综合分析问题、解决问题的能力,并获得两名副高级及以上职称的专家实名推荐;

6.身体健康状况符合教育部规定的体检标准,心理健康状况良好。

五、网上报名

 1.网上报名截止时间为6月20日。申请人即日起可登陆中国科学院科教结合协同育人网站(https://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),点击右侧“大学生夏令营报名(学生)”入口进入报名界面,按要求进行注册。登陆后在“承办夏令营单位”中选择“探秘新疆,走进生地所”夏令营,之后按要求完成信息填报,检查无误后提交。填报时请仔细阅读系统首页的“填报说明”和“常见问题解答”。

2.申请人在填写网上申请表时需在 “备注”栏注明本人感兴趣的专业方向和导师,申请人应在以下十个专业中任选一个(不要多选):(1)自然地理学,(2)人文地理学,(3)地图学与地理信息系统,(4)植物学,(5)生态学,(6)环境科学,(7)水土保持与荒漠化防治,(8)地球探测与信息技术,(9)资源与环境,(10)生物与医药。

3.网上填报结束且提交成功后,需将申请表下载打印签名,并由申请人所在学院盖章。

六、提交材料

1.报名系统中打印的《夏令营申请表》(本人签字并加盖院系公章);

2.本科成绩单(加盖教务处或院系公章);

3.专业排名证明(加盖教务处或院系公章);

4.全国大学英语四、六级等级证书;

5.本人二代身份证和学生证;

6.两名副高级及以上职称专家的实名推荐信(见附件);

7.已发表论文、奖状及各类证书等其他证明材料(自愿提供,非必需);

申请人于6月20日前将以上材料电子版按照上述顺序合并生成一份PDF文件(大小不要超过10M,可通过PDF调整大小功能实现)发送至指定邮箱(yjsb@ms.xjb.ac.cn)。文件命名为“2022夏令营-姓名-学校名称-专业名称-导师”,邮件主题同上。报名材料须真实有效,如弄虚作假,将取消录取资格,并将情况通报申请人学校。

 七、材料审核与录取通知

1.夏令营的材料审核工作将于2022年6月20日左右在网上报名系统完成。我所将综合考虑申请人条件、各学科方向报考人数等情况,择优确定拟录取申请人名单,请留意报名系统显示的申请进度。

2.拟录取申请人需在6月25日前在报名网站上点击“同意”或“不同意”以回复确认是否参加夏令营,超过时限未回复者视为放弃参加资格。

3.我所不再另行通知录取结果。

八、夏令营活动安排

1.邀请研究所领导、各学科专家作学术报告和学术交流。  

2.参观研究所实验室,进行科研实践和体验活动。

3.邀请研究所博、硕士研究生导师带队到野外科学观测研究站进行科研考察。

4.组织营员与在读博、硕士研究生进行交流研讨和联欢活动。

5.参观自治区博物馆、科技馆、国际大巴扎等,了解新疆历史及科技发展概况。

6.根据参加夏令营的学生基本状况,安排优秀营员与相关学科导师组进行面试,开展推荐免试生面试工作。

九、其他说明

1.夏令营期间被评为优秀营员,并获得高校外推资格的营员可直接接收为我所推免生,并具有优先直博资格。

2.研究所将为营员提供夏令营期间免费食宿(不含提前到所或延后离开时段)。另外,按疆内生源200元/人,疆外生源500元/人的标准发放一次性交通补贴。

3.经批准录取的营员要按照日程安排要求按时报到。如因特殊情况放弃参加本次夏令营者,须于7月1日前告知。

4.参加夏令营的学生应严格遵守夏令营活动安排、纪律要求及研究所相关规章制度。

5.夏令营活动期间的营员人身安全由本人负责。研究所统一为参加学生购买人身意外伤害保险,报到时签署安全责任协议。

6.鉴于疫情防控形势的不确定性,夏令营活动的举办形式及具体安排将根据上级部门的指示和要求而定,若有变动将另行通知。

十、联系方式

联系人:邹老师、周老师

联系电话:0991-7885476

邮箱:yjsb@ms.xjb.ac.cn

新疆生地所2022年夏令营QQ群号:755935203

地址(邮编):新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市北京南路818号中国科学院新疆生态与地理研究所研究生部(830011)


版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049