首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

昆明植物所2022年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知

来源:昆明植物所 责任编辑: 阅读数:83 日期:2022年05月18日

为贯彻落实国家关于深化本科教改的精神,发挥中国科学院优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养学生创新精神和科技创新能力,中科院决定实施“中国科学院大学生创新实践训练计划”(简称“科创计划”)。昆明植物所作为中国科学院大学培养单位之一,参与2022“科创计划”的申报和实施,现将相关申报办法通知如下: 

一、资助对象 

以项目的形式资助全国各高等院校生物学和药学相关专业二年级优秀本科学生(2024届)到我所开展科研创新实践活动(985,211高校优先考虑;一般高校申请者要求CET4≥425分,成绩排名不低于前40%)。 

二、申请要求 

申请者须具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。申请者可根据自己的专业、兴趣,与附件1中指导教师协商后确定课题,导师简介和联系方式详见我所网站“导师介绍”栏目(网址:http://www.kib.ac.cn/yjsjy/zs/dsjj/),申报前须征得指导老师同意。 

每个项目申请团队人数不超过3人。 

三、申请办法 

(一)网上填报 

登陆中国科学院“科教协同计划”网站(https://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),找到科创计划报名入口进入,注册新账号后登陆系统,认真填写各项个人信息和申请项目信息,检查无误后提交生成申请号。 

(二)纸质版材料邮寄 

1. 2022年科创计划申报表(网上填报完后下载项目申请表,打印后本人签字、学院盖章); 

2. 本科已学课程成绩单(学院盖章); 

3. 成绩排名证明(学院盖章); 

4. 英语四六级证书复印件 

以上材料各一份,请于2022年66日前寄交到研究生处。 

四、组织实施 

我所根据中科院相关要求结合本所科技发展布局编制我所2022“科创计划”项目申报指南汇总表(见附件1),受理项目的申报,组织评审、项目实施与验收等工作。我所根据申报者情况自主确定每个项目资助额度(每个项目不超过1万元),并为申请者提供指导教师和实践环境等支撑条件。 

项目执行期为20227月1日至20236月30日,其中在我所科研实践时间不少于2个月。项目结束后,获资助学生应完成项目总结(5000-10000字);指导教师和研究所给出评议意见。 

我所将于2022年6月底前完成“科创计划”项目立项资助的评审工作,并通知获得资助的申请者。 

该项目最终解释权归我所研究生处。   

五、费用及其他 

1、按火车硬座标准报销学生因科研实践往返昆明的交通费; 

2、科研实践期间每月发放一定的生活补助; 

3、科研实践期间提供住宿; 

4、对优秀者给与一定的科研奖励 

六、注意事项 

1、项目申请学生需获得学籍所在学校(或学院)的同意。 

2、学生递交研究所的签字盖章后项目申请表需要与网上保存提交的申请表版本完全一致。 

3、项目申请指南和系统使用说明在系统登录后可查询。 

、联系方式   

联系人:柳建军   

联系电话:0871-65223034-801   

地址(邮编):昆明市蓝黑路132号中科院昆明植物研究所研究生处(650201)        

电子邮箱:yzb2@mail.kib.ac.cn 

  

交流咨询QQ群号:498606809(群名称:KIB-2022年科创计划),请加群后按照“学校简称—专业简称—姓名”的格式修改本人群名称。  

  

  

中国科学院昆明植物研究所研究生办公室 

2022518


下载附件: 附件1 昆明植物所2022年科创计划项目指南汇总表.xlsx.xlsx[12.74K]

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049