首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

中科院上海光机所2022年度“大学生创新实践训练计划”项目申请指南

来源:上海光机所 责任编辑: 阅读数:167 日期:2022年05月20日

为贯彻落实国家深化本科教育改革战略、充分发挥上海光机所优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养大学生创新精神和科技创新能力,上海光机所自2015年开始实施大学生创新实践训练计划(以下简称科创计划),项目实施以来,为我国高校大学生深入科技前沿,提升科技创新能力提供了实验平台,成效显著。现启动2022年度科创计划项目,具体安排如下:

一、资助对象

科创计划以科研项目的形式进行资助,项目执行期一般为12个月。

资助全国高校物理、光电、材料、机械、电子、通信等相关专业二或三年级本科学生。申请者需要具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。

二、申请要求

(一)已经获得所在高校同意。

(二)项目执行期一般为12个月,时间为202271日至2023630日。

(三)申请“科创计划”的本科生可根据自己的专业、兴趣,选择我单位相关研究方向的课题,本年度课题详情见附件。

三、实施流程

1.学生网上填报项目申请

申请者应与我所相关导师取得联系,将申请项目信息、个人简历和成绩单等信息发送给申请导师的邮箱,向导师自荐,以便导师了解学生基本情况、科研兴趣等,并在科研实践安排、研究方向等达成初步意向后填写申报系统,并可请导师指导。申报截止时间:2022617日。

中国科学院大学科教结合协同育人行动计划网址:http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/,选择科创计划进行注册(保存好用户名和密码,后期还需登录提交总结),然后在网上进行项目填报,请注意随时保存信息。全部填报完毕并确认无误后,点击提交,下载并打印申请表,请学籍所在学校(或学院)签字盖章后寄至导师,请导师签字后交至研究生部503室杨老师处。

2. 项目立项

6月底,我所将完成“科创计划”项目立项资助的相关评审工作,并通知获得资助的申请者。

3. 项目实施与验收

上海光机所为每个立项项目提供指导老师以及实践环境等支撑条件。项目完成后,由我所组织验收并评选出优秀项目给予奖励。

四、成果管理

1.项目完成后应在系统中填写项目总结报告(500010000字),指导教师需给出评议意见。

2.科研成果归上海光机所与申请者共享,资助课题发表论文或专利均需注明“中国科学院上海光学精密机械研究所科创计划资助”,中国科学院上海光学精密机械研究所为第一署名单位。

五、联系方式

联系人:杨老师

联系电话:021-69918012

电子邮箱:yangyuxia@siom.ac.cn

通信地址:上海市嘉定区清河路390

邮编:201800

 

上海光机所研究生部

2022520  


下载附件: 申请指南汇总表2022.Xlsx.xlsx[14.46K]

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049