首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

信息工程研究所2022年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报指南及2021年科创计划项目结题通知

来源:信工所 责任编辑: 阅读数:3329 日期:2022年06月10日

为贯彻落实国家深化本科教育改革战略、充分发挥中国科学院优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养大学生创新精神和科技创新能力,向高校大学生提供深入科技前沿,提升科技创新能力的实验平台,信息工程研究所(以下简称“信工所”)现启动2022年度大学生创新实践训练计划(以下简称“科创计划”),具体安排如下:

一、资助方式及资助对象

     “科创计划”以科研项目的形式,资助全国各高校网络空间安全、计算机、数学、通信、自动化、电子等相关专业中成绩优秀的大二或大三学生,在信工所开展6 - 12个月的科研创新实践活动。申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。

二、申报程序

     1.申请者根据自己的专业、兴趣,参考《信息工程研究所2022年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申请指南》(详见附件),选择、申报信工所科创项目,开展创新实践活动。

     2.有意向的学生在与项目指导教师充分沟通后,登录中国科学院大学科教结合协同育人行动计划(http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),选择科创计划进行注册,并在网上进行项目填报,请注意随时保存信息。

     3.填报完毕并确认无误后,点击提交,打印申请表,由学籍所在学校(学院)负责人签字盖章后寄至信工所相关指导教师。申请截止日期为2022624日。

     4.相关指导教师收到学生报送的纸质版《科创项目申请表》后,进行材料审核并签字确认是否接收。

三、组织实施

     信工所即日起接受各高校大二或大三学生项目申请,系统维护项目立项信息后,申请学生将自动收到项目立项的邮件通知。申请学生也可在系统中查询立项信息。

     科研创新实践活动结束后,获资助的学生须完成一篇项目实践总结(5000-10000字),指导教师将给出评价意见。学生完成项目后,需要在科教结合协同育人行动计划科创计划内登录原报名账号提交项目总结,打印自动生成的项目总结,签字后由指导教师审核签字,并提交至信工所学生教育处。

四、注意事项

     1.项目申请学生需要获得学籍所在学校(或学院)的同意。

     2.学生递交研究所的签字盖章后项目申请表需要与网上保存提交的申请表版本完全一致。

     3.项目申请指南和系统使用说明在系统登录后可查询。

五、2021年项目结题

     2021年“科创计划”受资助的同学,请在2022年8月31日前将项目总结提交平台系统(截止时间前可随时提交)。

     提交项目总结后须打印自动生成的项目总结,本人签字后报指导教师审核签字,并提交至信工所学生教育处。

     无正当理由未按计划执行或完成者,下次申请不予考虑或押后考虑,并核减指导教师相应额度经费。

 

     我们热诚欢迎有浓厚科研兴趣、符合上述条件的高校同学积极报名。

 
 

学生教育处      

2022610 


下载附件: 附件:信工所2022年科创计划项目申报指南.xlsx[10.49K]

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049