科学研究

院所活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 院所活动

10月20日国家纳米中心学术报告预告

来源:中国科学院 日期:2021年10月14日

报告题目:微纳体系超快动力学研究

报告人:李辉 华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室副研究员

报告时间:10月20日(周三)14:00

报告地点:南楼二层会议室

邀请人:巩建晓研究员

报告摘要:新型光场与物质的极端相互作用是研究前沿,原创性的光场调控方法将促进新物理、新效应的发现,其与物质体系的相互作用也将引领新应用的发展。报告将介绍新型超快光场的构建(如少周期飞秒光场、飞秒脉冲双色场、偏振旋转光场等)及其与原子、分子、复杂体系(微纳材料体系)的相互作用研究,揭示材料在超快光场作用下的微观物理机制,并探索有效的光场调控方法,为其在信息、生物医学、能源等领域的应用提供科学支持。

报告人简介:李辉,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室副研究员。研究领域涉及超快激光物理、阿秒物理、原子分子光学、纳米光子学等;发表SCI论文30余篇;主持项目包括国家自然科学基金青年科学基金项目、新型光场调控物理及应用重大研究计划培育项目、上海市扬帆计划、上海市自然科学基金探索类项目,并作为骨干研究人员参与国家重点研发计划、上海市科技重大专项等。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049