科学研究

院所活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 院所活动

10月25日武汉植物园学术报告预告

来源:中国科学院 日期:2021年10月20日

报告时间:10月25日(周一)15:30

报告地点:中国科学院武汉植物园 光谷园区2008会议室

报告题目:A Unique Transcriptional Regulation Mode Promotes Secondary Wall Cellulose Biosynthesis in Cotton Fibers

报告人:许文亮 教授,华中师范大学

报告人简介:许文亮,华中师范大学教授;从事棉纤维发育与细胞壁合成方面的研究,利用遗传学、细胞生物学、分子与生化的手段功能鉴定参与棉纤维细胞壁合成与调控的基因,研究这些基因在棉纤维发育过程中的功能;主持国家转基因生物新品种培育专项子课题、国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金重点项目;在New PhytologistPlant JournalPlant PhysiologyJournal of Experimental BotanyPlant Cell PhysiologyPlant Molecular Biology等上发表研究论文20余篇,获得湖北省自然科学二等奖一项。

报告题目:植物细胞壁合成与木材形成

报告人:曾为 教授,浙江农林大学

报告人简介:曾为,浙江农林大学林业与生物技术学院教授。研究主要运用分子生物学和生物化学研究植物细胞壁合成,分析植物糖基转移酶(GT)的功能,创立一套利用外源表达鉴定GT,在试管中模拟植物多糖的合成的系统;以杨树作为模式植物,研究林木次生壁发育和木材形成;在半纤维素木聚糖,AGP糖蛋白,蛋白N-糖基化等研究领域取得一定突破。

欢迎各位老师和同学参加,请提前10分钟入场。

中国科学院武汉植物园

湖北省植物学会

武汉植物学会

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049