信息公开

教育质量报告

当前位置: 首页 > 信息公开 > 教育质量报告

2019-2020学年本科教学质量报告

来源: 责任编辑: 阅读数:1801 日期:2020年12月22日

前言

中国科学院大学,简称“国科大”,是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,于1978年经党中央国务院批准成立。2012年6月,学校更名为“中国科学院大学”。经教育部批准,国科大自2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。

百年大计,教育为本,高教大计,本科为本。2019-2020学年,学校结合教育部相关文件精神,以本科教学培养重点工作为抓手,促进教学培养和学生管理协调联动,扎实推进各项工作有序开展。学校按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,注重培养学生具备扎实的知识基础和科研能力,培养学生勇于创新的科学精神、求真务实的科研品格和敢于担当的社会责任感。学校不断完善“三段式、导师制、小班化、国际化、个性化”培养模式,致力于科技拔尖人才的培养。

国科大是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,是完成“出成果、出人才、出思想”战略使命的重要依托。近年来,学校不断深化“科教融合”体制机制改革,遴选中科院最优质教育教学资源,提供给研究生和本科生,培养造就德才兼备的科技创新创业人才,为国家的创新驱动发展服务,更好地履行为党育人,为国育才的崇高使命。

一、本科教育基本情况

1.培养定位及目标

       国科大始终秉承“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,充分利用中科院的优质育人资源,促进科教融合,培养未来科技骨干和科技领军人才。

  学校本科生培养目标,就是要通过教育培养的创新,致力于造就一批具有深厚的理论基础、宽广的专业知识、高远的国际视野、丰富的人文情怀,追求科学梦想、献身科学事业、立志报效国家,有创新创业潜力,德智体美劳全面发展的未来科技领军人才。为了实现本科培养目标,学校在情怀与品质、能力与思维、知识与兴趣三方面对学生进行培养。

(1)情怀与品质:爱国情怀,为民族复兴奉献的情怀,无畏追求真理的情怀,悲天悯人的情怀;独立、自信、坦率、诚实、多思、善辩、包容的品质。

(2)能力与思维:自学能力,对所学、所思内容作逻辑构建的能力,把一本书“看厚”和“看薄”的能力,独立思考能力、批判性思维能力、合作能力、表达能力、想象能力、沟通能力、动手能力等;科学研究中的思维方式,创新思维方式,看问题、分析问题和解决问题的思维方式。

(3)知识与兴趣:公共基础知识、专业基础知识、专业方向知识;对科学探索的兴趣,对智与识的兴趣等。

2.专业设置

学校充分发挥理工科的学科优势,着力构建和优化与学校发展目标定位相适应的本科专业体系。2019-2020学年,学校共设置13个本科招生专业,分别是数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术、环境科学、天文学、电子信息工程、理论与应用力学、人文地理与城乡规划、电气工程及其自动化和网络空间安全。

1.png


3.全日制在校生情况

学校坚持“小而精”的本科办学规模,本科生招生规模始终控制在每年400人左右。截至2020年9月,全日制在校生总数56197人,普通本科生1645人,全日制硕士研究生24725人,博士研究生28131人,留学生1696人。本科生占全日制在校生总人数的比例为2.93%。

2.png

4.招生及生源质量

生源质量是学校推进高层次人才培养的基础。自录取首届本科生以来,国科大始终坚持科学选才、优中选优,招生录取分数逐年提高,生源质量稳居国内高校前列。

学校在北京、辽宁、江苏、浙江、山东、河南、湖北、湖南、云南、陕西、四川、福建12个省通过提前批次、本科批次和第一批次录取本科生。2020年,学校共录取本科生402人。通过综合评价选拔方式录取158人,通过普通高考选拔录取202人,通过国家民委专项录取2人,通过国家面向贫困地区高中毕业生的专项计划招收本科生30人。另外,招收西藏班毕业生3人,新疆高中班毕业生5人。

二、师资队伍与教学条件

1.师资队伍数量与结构

学校拥有一支由院系和研究所教师组成的高水平师资队伍。截至2020年9月3日,学校专任教师数量13625人,其中承担硕博教学任务教师有13058人,生师比7.33。从职称结构看:正高职称占59.16%,副高职称占40.56%;从学历结构看:具有博士学位的教师占89.81%;从学缘结构看,具有境外学历的教师占12.37%。

2.本科生授课教师

  学校鼓励具有科研背景的教师参与教学,将科学前沿知识带入本科课堂,促进科教融合。院士、杰青、千人计划学者、中科院百人计划学者和重大科研项目负责人走上讲台,他们努力探索教育教学规律,实现了学术研究和教学工作的有机结合,不断改革和创新教学方法,使本科生有机会得到名师启蒙,其中涌现出一批教学能力强,教学业绩突出的优秀教师。2019年,工程科学学院赵亚溥教授荣获“全国优秀教师”称号,计算机科学与技术学院张玉军教授荣获北京市教学名师奖,物理科学学院郑阳恒教授领衔的原子物理教学团队荣获北京高校优秀本科育人团队。

2019-2020学年,承担本科教学任务的主讲教师有652人,其中正高职称401人,副高职称193人,中级职称58人。

3.png

3.本科生学业导师

学校本科生培养实施全程学业导师制。本科生学业导师均为科研一线的优秀科学家。学业导师在课程选择、学习方法、科研实践、学风道德、兴趣培养、未来发展等方面给予学生指导。学业导师引导学生开展科研创新,鼓励学生在本科阶段融入导师领导的科研团队,为学生提供广阔的学习平台。2020年,本科生学业导师共1328人。其中中国科学院院士、中国工程院院士、国家杰出青年科学基金资助者、国家优秀青年科学基金资助者、百千万人才工程入选者等各类优秀人才占60.02%。

4.png

4.高层次人才队伍建设

学校始终注重高水平师资在人才培养中的引领作用,积极鼓励和引进高层次人才。学校现有中国科学院院士161人,中国工程院院士3人,外国科学院院士47人,国家杰出青年科学基金资助者703人,国家优秀青年科学基金资助者29人,百千万人才工程入选者257人。

5.png

5.教学经费投入

本科教学经费投入是学校培养学生、教育学生的重要物质基础,也是支撑学校长远发展的投资。学校优先保障教学经费充足,结构合理。2019年,我校本科教学日常运行支出2491.75万元,实践教学支出10585.50万元。按本科在校生1645人计算,生均本科教学日常运行支出15147.42元,生均实践教学支出64349.55元。

6.教学设施与教学资源

(1)图书与信息资源

国科大拥有丰富的文献资源。国科大共有、共享中国科学院文献情报中心的资源,文献情报中心拥有丰富的馆藏资源和电子文献,同时学生也可在中国科学院各分院、各研究所以及国科大雁栖湖校区、玉泉路校区的图书馆,使用各类资源和服务。图书馆面积达2.56万平方米。学校图书馆共有6所,阅览座位4055席。截至2020年9月30日,图书馆共拥有纸质图书316.82万册,生均图书约为31.62册。图书馆有电子期刊47788册,电子图书2215748册。

(2)教学用房

国科大共有四个校区,分别是雁栖湖校区、中关村校区、奥运村校区以及玉泉路校区。学校占地总面积3925564.65平方米,教学行政用房总面积为5159170.66平方米,生均教学行政用房为91.81平方米,实验室、实习场所总面积224336.50平方米,生均实验室、实习场所面积3.99平方米。

(3)实验室和设备

实验实践是本科教学中重要的一环,是本科生将理论知识灵活运用到实际项目中的重要保障。中国科学院各研究院、所、中心、台、站等都是本科生实习实践基地。学校拥有国家实验室4个,国家重点实验室41个,国家工程研究中心5个,国家工程实验室4个,省级重点实验室88个。截至2020年9月3日,教学科研仪器设备值为760522.30万元,生均教学科研仪器设备值为7.59万元,新增教学科研仪器设备值为102639.47万元。

(4)信息化建设

为加强校园信息化建设,我校在全校范围内建成有线和无线网络信息点。所有教室、办公区和室外也都有无线覆盖。同时,学校技术保障部通过技术帮助服务台、系统状态提醒、使用培训等方式,向全校师生员工提供各类IT应用和网络技术支持,以及图书文献和电教服务。2019年,学校网络出口带宽扩容至7.8Gbps,端口速率1000Mbps。有线网络信息点44250个、无线网络接入点3836个。在用物理服务器257台,自建存储2137TB,邮件用户13.64万个。学校修订并发布《中国科学院大学校园网服务管理细则》,师生免费网络流量分别从每月15G、1G升级至25G,校部教师邮箱容量从10GB升至2GB,学生邮箱容量1GB。

2019年,学校新建院系网站、专题网站等学校内部网站12个、专题栏目5个,累计建成校内网站119个。新建重构及改造升级教育业务系统(含平台)15个,累计建成教育业务系统(含平台)71个。新建远程视频互动教室2间,精品录播教室4间。多媒体教室累计录制视频课程2892门,累计99519学时,录制视频讲座1307场,累计3703学时。

学校加强教学运行的精细化、全过程管理。学校注重教学信息化平台的建设,将教、学、管子系统统筹管理,实现各教学子系统的业务关联和数据共享。目前,学校本科教学运行平台有本科生学籍、本科培养、四六级报名、选课系统、集中教务、课程网站、教师系统、奖助系统、实景课堂、集中报到、心理健康、自主学习空间、校园支付、一卡通支付等。

三、教学建设与改革

1.专业建设

学校专业布局力求牢牢把握国际科技发展前沿趋势,瞄准国家战略发展需要,同时结合我校学科优势,科学布局,合理规划。2019年12月,根据《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函2019 46号)文件精神,学校申报的国家级一流专业建设点和省级一流专业建设点全部入选,其中数学与应用数学、物理学、计算机科学与技术3个专业入选国家级一流专业建设点,生物科学专业入选省级一流专业建设点。

2.课程建设

(1)开课情况

国科大本科各专业课程体系的设计均参考了该学科领域五所世界一流大学的课程设置,力求课程体系符合培养一流人才的需求。2019-2020学年,学校开设本科课程637门次(不含习题课)。其中,公共必修课243门次,公共选修课86门次,专业必修课184门次,专业选修课124门次。开设选修课占开课总门次数的32.97%。教授讲授本科课程占总门次数的比例为61.38%。 

6.png

(2)课堂教学规模

为了提高课堂教学质量和效果,学校实行小班制,控制课堂教学规模。2019-2020学年,全校各类课程教学班级统计显示,除习题课外,323门次课程的课堂规模在30人以内,193门次课程课堂规模控制在3人以上,6人以内。超过一半的课程(习题课除外)课堂规模控制在3人以内。

(3)荣誉课程建设

学校积极响应教育部开展的一流本科课程建设工作,试行本科荣誉课程的建设,力图打造一批有深度、有难度、有挑战性的“金课”。2019年出台了《中国科学院大学本科荣誉课程实施办法(试行)》,2019-2020学年由数学科学学院、物理科学学院、生命科学学院共开设了11门本科荣誉课程。

(4)优质本科课程建设

2019年,物理科学学院吕才典教授讲授的《原子物理学》,化学科学学院李永舫院士讲授的《化学原理》和计算机科学与技术学院武成岗教授讲授的《程序设计基础与实践》三门课程获评北京高校“优质本科课程”。学校将以此为契机,进一步发挥优质本科课程的引领和师范作用,推进课程创新与课程建设。

3.教材建设

学校鼓励教师开展教育教学研究,出版学科相关教材。据统计,2019年教师共出版教材20本,出版专著126本,出版译著或辞书共14本。2019年12月,赵亚溥老师编写的《力学讲义》荣获北京高校“优质本科教材”。

4.实践教学与创新创业教育

(1)科研实践

国科大始终秉承中国科学院的育人传统,坚持在高水平科研实践中培养创新创业人才。学校利用中科院雄厚的科教资源,采用多种教学指导形式,帮助学生接触先进的科研设备和科研装置,更近距离感受科研的魅力,激发科研兴趣,为国科大本科生在本科阶段取得非常突出的研究成果打下了坚实的基础。

2020年,科研实践活动有序开展。数学与应用数学专业和计算机科学与技术专业主要采取研讨课形式,化学专业和环境科学专业设置了部分研讨课学分,生物科学专业因疫情原因将部分学时由课题实践调整为讲座或研讨班,材料科学与工程专业安排了系列讲座环节。物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、天文学、环境科学、电子信息工程、人文地理与城乡规划、理论与应用力学、电气工程及其自动化等10个专业采取了集中或分散开展科研课题研究或调研的方式。

本科生课题或项目类实践主要由来自35个单位的244位导师负责指导,均具有副高及以上专业技术职称,其中教授或研究员共计213人,占比87.3%;近半数导师为各类优秀人才,其中院士17人,杰青66人。导师中有211人来自25个中科院研究院所。有3名学生选择了在国外高校开展科研实践,其中加州大学伯克利分校2人、瑞典皇家理工1人。本科生科研实践实验室涉及2个国家实验室、1个国家工程研究中心、19个国家重点实验室和44个省部级重点实验室。本科生在省部级及以上实验室开展科研实践的人次占2020年科研实践总人次的60.2%。

(2)毕业论文(设计)管理

2020届本科生有364名学生完成了主修专业毕业论文答辩,2人完成了双学位专业的毕业论文答辩。在完成毕业论文答辩学生中,2人在2个国家实验室、75人在29个国家重点实验室开展毕业论文工作,128人在45个省部级重点实验室开展毕业论文工作。

2020届本科生毕业论文的指导教师共计265人,生师比为1.38:1。毕业论文导师分布在中国科学院23个研究所、国科大8个学院等单位,其中中科院研究所导师共239人,占2020年答辩毕业论文导师总数的90%。指导教师全部具有高级职称,其中正高级职称专家246人,占2020年答辩毕业论文导师总数的93%。导师中各类优秀人才达到2020年答辩毕业论文导师总数的三分之二,其中中国科学院院士19人,“国家杰出青年科学基金”获得者83人,“优秀青年科学基金项目”入选者17人。

统计2020年答辩毕业论文课题来源情况,国家级、省部级课题来源占比60.5%。160篇毕业论文来源于国家自然科学基金项目,32篇来源于国家重点研发计划项目。

为了端正学风,全面提高本科毕业论文的质量,学校使用中国知网“大学生论文抄袭检测系统”对2020本科生毕业论文(设计)进行全面查重检测。2020年1月3日,为了加强学生学术诚信教育,学校组织了面向2020届本科毕业生的“本科生毕业论文学术规范与论文检测说明会”。

(3)创新创业教育

学校努力营造浓厚的创新创业教育氛围,开展了丰富的本科生创新创业活动,着力提高大学生的科学文化素质和实践操作能力,培养大学生的创新能力。2019-2020学年,依托创新创业学院,学校开展了创新创业专题讲座33场。参加创新创业竞赛本科生200人。

5.国际化培养

拓展国际视野是高层次人才培育过程中的重要环节。2020年,学校进一步推进人才培养国际化。目前,国科大已与18所国际一流大学签订了本科生交流协议或合作备忘录,包括:麻省理工学院、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、加州大学戴维斯分校、芝加哥大学、南加州大学、卡内基梅隆大学、范德堡大学、纽约州立大学布法罗学院、牛津大学、布里斯托大学、瑞典皇家理工学院、慕尼黑工业大学、瑞士洛桑联邦理工学院、新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、西澳大利亚大学、杜伦大学。

2019-2020学年,115名本科生赴13所海外高校学习,其中6名学生进入2020年世界学术排名前十的高校(ARWU2020),包括麻省理工学院3人,加州大学伯克利分校39人,哥伦比亚大学13人,牛津大学4人,芝加哥大学1人,占访学总人数的52.17%。

6.教学改革

(1)积极推进拔尖计划

学校近年来高度重视、统筹谋划、扎实推进“基础学科拔尖学生培养试验计划”(拔尖计划1.0),结合学校优势和特点,深入探索科教融合的育人模式。2020年5月,教育部“拔尖计划”工作组秘书处公布了“基础学科拔尖学生培养计划”实施十周年荣誉奖项获奖名单。我校本科生学业导师制实施成效显著,“大师引领—导师制”获得典型案例奖。席南华院士、向涛院士、毛兰群研究员、秦志海研究员、徐志伟研究员5位本科生学业导师获得“优秀导师奖”。

为了促进本科人才培养质量提升,学校在总结“基础学科拔尖学生培养试验计划”(拔尖计划1.0)经验和不足的基础上,积极申报“基础学科拔尖学生培养基地”(拔尖计划2.0),第一期向教育部推荐了“华罗庚英才班—数学拔尖学生培养基地”和“物理学拔尖学生培养基地”两个拔尖人才培养基地并全部成功入选。学校以此为契机,全面落实《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》等文件精神,在拔尖计划2.0专业全面开展拔尖人才培养试验。

(2)高度重视课程思政建设

2019-2020学年,我校党委将“课程思政”纳入思想政治工作阵地建设的重要内容来抓。2019年,学校印发的《中共中国科学院大学委员会关于加强和改进新时代全校思想政治工作的意见》(党发宣字〔2019〕2号)中明确指出,“充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”2020年3月9日,《中国科学院大学本科生课程教学大纲编制与管理办法(试行)》经校长办公会审议通过并印发,明确本科生课程大纲编制的原则之一是教学大纲要将价值引领与专业教育有机结合,课程大纲编制内容中明确了课程思政的要求。

(3)实践教学改革

学校充分发挥“科教融合”的办学优势,通过打造具有贯通性和挑战性的实践课程,推动实践教学改革,培养学生的探索精神和实践能力。2019年8月,学校正式启动“一生一芯”计划,组建“一生一芯”科教团队并参与到《芯片敏捷设计》课程教学中来,让大四本科生深入了解处理器芯片的工作原理,亲自参与芯片的设计并完成流片。经过9个月的努力,由2016级计算机科学与技术学院本科生金越、王华强、王凯帆、张林隽和张紫飞五位同学主导完成了一款64位RISC-V处理器Soc芯片。此芯片设计成果报告被RISC-V全球论坛接收,这是国科大本科生芯片成果第一次在国际舞台上亮相,标注着首期“一生一芯”计划取得了圆满成功。“一生一芯”计划的实施,初步形成了具有国科大特色的处理器芯片设计人才培养方案。

在“一生一芯”教学实践的推动下,2020年8月,由“一生一芯”计划依托单位中科院计算技术研究所、清华大学、北京大学、复旦大学、国防科技大学向国家自然科学基金委员会建议设立的“处理器芯片敏捷设计方法与关键技术”重大项目顺利通过评审并成功列入指南。学校第二期“一生一芯”计划,除了国科大学生外,吸引了来自浙大、南大、哈工大等高校本科生参与,该计划已产生了一定的辐射效应。

四、专业培养能力

1.专业培养目标与特色

学校人才培养总目标是培养未来的科技骨干和领军人才。学校坚持顶层设计与专业自主相结合的原则,不断优化人才培养体系,完善本科人才培养方案,确保专业培养目标在学校总体人才培养目标指引下,既落实学校人才培养总目标,又突出各学科专业特点,实现二者的有机统一。

学校本科生培养方案把立德树人摆在核心位置,实施三段式人才培养模式,注重通专结合和学科交叉,重视学生数理基础、综合素质、专业能力和国际视野的培养,注重科研训练。学校13个本科专业的培养方案均在调研该专业国际上最强几所大学的基础上,结合我校实际情况制订。

2.专业课程体系建设

为构建通识教育与专业教育相结合的课程体系,国科大调研了国际上相关专业若干大学的本科课程体系,结合国家相关要求,制订了自己的课程体系。根据2019年版培养方案,学校课程体系主要有以下几个特点:

一是加强数理基础学习。各专业的课程学习总学分(不含实践环节)要求在134学分左右。在公共必修课中,数学、物理和计算机类课程要求40-45学分,强化学生数理基础,其中数学类课程均为4学分,共要求修读20个学分;物理类课程均为4学分(除实验课),共要求修读17-22学分;计算机类课程均为3学分,共要求修读6学分。

二是将讲座类课程纳入通识教育课程体系。在公共必修课中设置两个系列讲座类课程,共5学分。“科学前沿进展名家系列讲座”课程帮助学生了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学术视野。“艺术与人文系列讲座”课程,主题包括文学、历史、艺术和哲学等,有利于提升和充实学生的情怀与修养。

三是重视学术写作训练。在公共必修课中设置2学分“大学写作”课程,通过文本阅读与写作实践的结合,帮助学生有效地构思、撰写和修改文本,提升学生的批判性思考和分析能力。

四是设置自由选修课程学分。学校鼓励各学院在专业课中设置“任意专业选修课”,允许学生从国科大开设的其他专业本科及研究生理工类课程中选择修读。数学与应用数学专业设置了9-10学分的“任意专业选修课”要求;物理学专业设置了至少3学分的“任意专业选修课”要求。

3.立德树人落实机制

建立良好的师德师风是实现立德树人关键。学校在师德师风建设工作中,积极建章立制,严肃教学纪律,规范教师行为,将师德师风纳入教师的考核标准中,并对违反规定造成教学事故和不良社会影响的员工进行处罚。

学校注重学生的思想品德教育,加强课程思政建设,鼓励授课教师积极探索如何把社会主义核心价值观融入到平时的课堂教学中去,打造全新课程体系,实现立德树人的根本任务。此外,学校不断加强学风建设,在学生评奖、评优活动中加强学生思想品德考察,树立优秀学生的正面形象。

五、质量保障体系

1.完善教学管理制度

学校的教学质量管理首先从制度做起。2019-2020学年,学校制定并颁布了一系列有利于强化人才培养工作中心地位的政策和制度,以保障和不断完善教学质量管理。2020年1月,学校认真研究国务院学位委员会《学士学位授权与授予管理办法》(学位〔2019〕20号)精神,制定了《中国科学院大学本科生修读次修专业、辅修学位专业实施办法》(校发本科字〔2020〕7号)。2020年4月,为深入贯彻《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,结合我校实际情况,出台了《中国科学院大学本科毕业论文(设计)管理补充规定(试行)》(校发本科字〔2020〕59号)以及《中国科学院大学本科生课程教学大纲编制与管理办法(试行)》(校发本科字〔2020〕60号),这些制度为学校的教学质量提供了重要保障。

2.实施课堂教学评价

学校聚焦课堂教学质量,定期开展课程评估工作。针对课程、教师、助教开展全方位的评价,便于教师了解学生诉求,针对性地进行教学内容和方式的调整,同时也有利于教学管理部门了解教学效果,监督促进教学质量的不断提高。2019-2020学年累计评估635门次课程,学生参评率为93.24%。全学年学生课堂满意度较高,学生评价在95分以上的课程数为599门次,有78门次课程学生评价为满分100分。

3.开展教学督导工作

学校坚持内涵发展,积极完善教学质量保障体系。为加强学校对本科教学工作的督查和指导,保证本科教学过程和各环节按规范进行,全面提高本科教学质量,学校聘用督导专家长期承担本科教学督导工作,深入教学一线听课,检查课程考核情况,监控毕业论文开展情况,确保质量监控和质量改进辐射人才培养各环节。

2019-2020学年,学校积极开展教学督导工作,工作内容包括听课、课程考核检查、教学秩序巡查和毕业答辩督导,全学年共组织听课485门次,累计听课1137学时,检查104门次课程考核情况,督导答辩52场。

4.关注线上教学质量

为了贯彻落实教育部关于在疫情期间“停课不停学、停课不停教”的要求,学校高度重视疫情防控期的本科教学组织与管理工作,在网络教学平台保障、教学过程管理、教学质量监控等方面精心部署、尽心准备。我校自2020年 2月24日开始开展线上教学,开设各类本科课程281门次,占学期计划开课门次数的94.9%。

为保障线上教学质量,及时整改在线教学工作中的问题,从教学第一周开始,学校组织各院系对线上开设的所有课程进行全覆盖听课,从教学准备和课堂教学两个方面,监测学生学习情况和教师授课情况。各院系教学督导员努力熟悉在线教学环境,主动应变,克服困难,积极探索督导听课评价新模式。督导员通过访问课程资源平台、深入直播课堂、加入班级课程微信群等多种方式,了解课程教学的实际情况。针对答辩督导,学校组织督导员通过现场列席旁听或进入线上视频会议平台远程监控答辩全程。

为了掌握线上教学情况,了解本科生线上学习体验与学习效果,推动远程教学持续改进,本科部于3月初启动了远程教学调研工作,分别向授课教师和本科生发放了《远程授课教师授课情况调查表》和《延期开学期间线上学习效果调查问卷》。共回收223份有效教师调查表和940份有效学生问卷。2020年4月,本科部针对延迟开课的26门次课程面向授课教师进行了调研。通过调研,发现了线上教学存在的共性问题,了解到师生对于线上教学的需求和建议,对于可以解决或调整的,予以及时沟通解决调整。2020年7月上旬,本科部面向学生开展了第二轮线上教学调查工作,以掌握学生整体的线上学习体验情况。

六、学生学习成效

1.学科竞赛获奖情况

得益于学校良好的科教融合氛围,本科生在国内外多项高级别学术和科技竞赛中积累经验,发展特长,取得了骄人战绩。2019-2020学年,本科生参加学科竞赛共获奖26项,其中获国际级奖励1项,国家级奖项12项,省级学科竞赛4项。其中4人参加“国际遗传工程机器人设计大赛iGEM”,获金奖;1人参加“国际基因工程机械大赛iGEM”,获金奖;4人参加美国大学生数学建模竞赛,3人获得二等奖,1人获得三等奖;2人参加国际大学生程序设计竞赛亚洲赛区,获银牌2枚;3人参加全国大学生计算机系统能力培养大赛,均获二等奖;1人参加全国高校创新英语挑战赛,获一等奖;4人参加“国科大杯”创新创业大赛,获得三等奖;1人参加全国大学生数学建模比赛,获北京市一等奖;1人参加高教社杯全国大学生数学建模竞赛,获北京市一等奖;2人参加“外研社国才杯”全国英语阅读大赛,均获北京市二等奖。

2.应届本科生毕业情况

2020年,国科大368名本科生顺利毕业。2020届本科毕业生共320人继续深造,其中74人被境外高校录取,246人在境内深造,继续深造人数占毕业人数的86.96%。被境外高校录取的毕业生中,有11名同学在2020世界大学学术排名前十(ARWU2020)的学校继续深造,包括斯坦福大学1人,剑桥大学1人,加州大学伯克利分校4人,加州理工学院1人,牛津大学1人,芝加哥大学3人。

七、特色发展

1.科教融合,夯实本科教育基础

科教融合是国科大的办学特色。在科教融合的背景下,承担本科生培养工作的各个学院体制设计上独具特色,基础学院全部由科研实力雄厚的研究所承办,由著名学者担任学院院长,学院各教研室直接设在研究所,充分实现体制建设上的融合。依托科教融合,由研究所承办学院,独特的办学模式为本科教育提供了丰富和优质的教学资源。

2.通专结合,构建三段式人才培养体系

学校实行“三段式”培养体系,将通识教育与专业教育相结合。第一阶段为公共基础课的学习,重点学习通识课程,如数学、物理、计算机和语言类等基础性课程。一年半的公共基础课学习结束后,学生根据兴趣和学业表现,在学业导师的指导下选择自己的专业。第二阶段为一年半左右的专业基础课学习,重点学习本专业基础课程和交叉学科课程,开展科研实践。第三阶段为第四学年的专业学习和毕业论文。学生可以到学业导师所在研究团队,参与“研讨班”式的学习,同时做本科毕业论文,也可以在条件满足的前提下,自然过渡到研究生学习阶段。

3.名师领航,助力学生成长 

国科大本科培养实行全程导师制。注重立德树人与学术传承相结合,国科大在中科院各研究所遴选出年富力强的高水平学者担任本科生学业导师言传身教,引领学生健康成长。为保证学生培养质量,学校建立了明确的授课教师遴选标准,选拔有教育情怀的优秀科学家为学生授课,将最新的研究成果带到课堂。同时学校组织实力雄厚的助教教师队伍,为学生答疑解惑。名师授课加上助教教师辅导的特色教学模式有效提高了学生培养的效果。

4.个性化培养,尊重学生兴趣

国科大拔尖人才培养以学生为本,突出个性化。学校实行开放宽松的专业管理,学生可以根据自己的兴趣有两次转换专业的机会。在三段式培养体系下,学生不仅可以跨大类甚至可以跨门类转换专业。在自主选择专业的基础上,学生根据自己的兴趣选课、开展科研实践、毕业论文等工作。

5.实践平台先进,强化科研能力 

依托中科院雄厚的科研资源,将学校的课堂教学与研究所的科研实践相结合,在导师制配合下将科研训练贯穿培养全过程,并作为必修环节严格考核。中科院中科院先进水平的实验室面向本科生全面开放,本科生赴中科院京内外研究所开展实践活动,深入科研一线,拓展了科研视野,锻炼实践能力。                           

6.国际化推进,培养国际视野

为培养学生国际视野,学校将本科生赴境外访学交流一学期作为“三段式”培养体系的重要组成部分。学校充分利用学校及中科院各研究所的资源,拓展与国际一流高校或科研机构合作,拓展教育国际化的深度和广度,为学生提供充足的海外学习、科研和深造机会。同时,学校鼓励学院邀请国际学者参与本科授课或进行学术活动,拓宽学生国际视野,增强学生参与国际学术活动的积极性和自信心。

八、问题及对策

1.完善线上线下教学体系

新冠疫情爆发的特殊时期,本科课堂从线下搬到了线上。虽然学校在教学信息化方面已有一定积累,但大规模在线教学从准备到正式运行整个学期,对学校的网络、服务器支持、教学平台及工具的技术支持都是一次重大考验。随着线上线下教学逐步趋于常态化,学校一方面需要加强教师教学信息化能力的培训,不断提升教师运用网络信息技术开展教学的能力,另一方面需要推进学校在线开放课程和线上线下混合式课程的建设。

2.健全教学质量保障体系 

学校围绕本科人才培养核心,建立了过程管理的规章制度,但仍需根据本科工作实际情况,进一步细化教学培养重要环节的工作,完善教学管理相关文件,把相关规章适度切实落地生根。此外,学校将坚持以学生为中心,构建按课程类型分类的评教指标体系,形成由学生评教、督导评教、同行评教、教师自评、各级领导评教多角色参与的评教体系。同时,学校继续聚焦教学督导工作,严把教学质量监控关,确保全员、全过程、全方位提高教学质量,逐步完善“计划、执行、反馈、改进”的质量管理闭环系统。

3.调动教学改革活力

学校自2014年起开始本科教育,时间不长,部分本科专业在精品课程建设、MOOC建设、教学改革项目等方面缺乏积累。另外,部分本科生授课教师的科研任务繁重,教师参与精品课程申报、开展教学研究的主动性不足。学校将持续加大教学改革投入力度,不断改革体制与机制,充分调动各培养单位与教师投入教学工作积极性和主动性。


版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049