校园生活

活动预告

当前位置: 首页 > 校园生活 > 活动预告

中国科学院哲学研究所系列讲座:气候变化的影响、适应以及脆弱性:一种哲学分析 (Vulnerability to Climate Change: A Philosophical Analysis)

来源:日历系统 日期:2021年10月25日

地点: Zoom(Zoom线上会议)(会议号:489 550 5875 密码:6666)

联系人: 李祺垣

联系方式: 18600646692

开始时间: 2021-10-25 19:30

结束时间: 2021-10-25 21:30

<讲座导读>

公众以及哲学界对于气候变化的关注大多集中在气候变化的物理基础以及减少温室气体排放的工具等方面。不过,气候研究中还存在着同样重要的一个方面,我们广义上称之为“适应”,更证实的说法是“气候风险”。当与气候变化相关的危害与人口的分布情况以及应对方案的可行性产生交互时,气候风险就产生了。防范、应对并并尽可能减少这些风险要求我们理解极其复杂的人类/环境系统并制定有效的政策工具。本次讲座将对政府间气候变化专门委员会(IPCC)和负责处理这些事务的联合国机构对以上问题概念化的方式进行批判性的分析、报告人还会就该领域中几个重要的开放性研究问题进行讨论。在讲座的结尾,报告人呼吁科学哲学家在技术和政策层面更加深度地参与这些问题的讨论。


<主讲人简介>

迈克尔·韦斯伯格(Michael Weisberg)是当代著名的科学哲学家,目前担任美国宾夕法尼亚大学哲学系系主任,同时是著名科学哲学期刊Biology & Philosophy的主编。他的研究主要集中在高度理想化的科学模型以及模拟技术在帮助我们理解复杂系统中所发挥的作用。近年来,他的研究开始拓展到与公众生活联系密切的科学领域,尤其关注社群科学(科学家与社群成员共同开展的科学实践)和气候变化科学中的哲学问题。作为一名科学哲学家,他担任过联合国气候变化框架公约“内罗毕工作计划”的顾问,并参与撰写了政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告。


版权所有©中国科学院大学

地址:北京市怀柔区雁栖湖东路1号 邮编:101408