校园生活

活动预告

当前位置: 首页 > 校园生活 > 活动预告

中国科学院哲学研究所系列讲座:在量子引力中,空间和时间怎么了?(What Happens to Space and Time in Quantum Gravity?)

来源:日历系统 日期:2021年10月13日

地点: Zoom(Zoom线上会议)(会议号:489 550 5875 密码:6666)

联系人: 李祺垣

联系方式: 18600646692

开始时间: 2021-10-13 19:30

结束时间: 2021-10-13 21:30

<讲座导读>

厘清时间和空间的概念,这对于我们理解世界至关重要。从亚里士多德到牛顿再到爱因斯坦,哲学家和物理学家一直致力于探究时间和空间的本质。那么,时间和空间的本质到底是什么?时间是客观存在的,还是一种错觉?时间是否有方向?罗维利教授在讲座中将从圈量子引力理论的视角出发,对这些关于时间的基础问题给出最前沿的回答。

<讲座摘要>

本次讲座的内容针对的是物理学,但这些内容受到了哲学的启发。主讲人将(再一次)辨别我们赋予“空间”和“时间”的不同含义。同时讨论当我们考量引力的量子性质,即物理几何的量子性质时,会对空间和时间这两个概念产生什么影响。主讲人将说明圈量子引力为何并且如何对这些问题做出一个精确且明确的回答(圈量子引力是主讲人主要研究的理论)。

<主讲人简介>

卡尔罗·罗维利(Carlo Rovelli)为艾克斯-马赛大学理论物理中心(CPT)量子引力研究组的创始人。现任艾克斯-马赛大学物理系教授、西安大略大学哲学系兼职教授和圆周理论物理研究院特聘首席教授。曾获得圣马丁大学最高荣誉学位,北京师范大学名誉教授和法兰西大学研究院资深院士等职位。他也是不少重要自然哲学著作的作者,包括《时间的秩序》与《现实不似你所见》。




版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049