校园生活

活动预告

当前位置: 首页 > 校园生活 > 活动预告

物理科学学院学术交流:拓扑材料中的新奇准粒子

来源:日历系统 日期:2021年06月23日

地点: 教511

联系人: 张余洋

联系方式: 15120062397

开始时间: 2021-06-23 15:30

结束时间: 2021-06-23 17:30

物理科学学院学术交流论坛(2021年春季学期第3期,总第7期)

摘要:凝聚态物理主要研究大量相互作用粒子的状态和性质,常见的物质如固体,液体和气体都是原子和分子等不同凝聚形态,发现新的物质形态,认识物态转变规律,并开发其物性和效应进行应用是凝聚态物理的主要研究内涵,近十多年来,人们认识到了一种新的物态,即拓扑物态,是数学上拓扑概念在物理系统中的体现,是数学与物理的一次完美结合。2016年诺贝尔物理学奖颁发给了三位在拓扑物态的发现中作出开创性理论贡献的物理学家。最近物理学家把拓扑物态概念从绝缘体推广到了金属,在一些特殊金属中发现了由大量电子凝聚而成的新物态,即拓扑半金属态。它们中电子的集体激发具有真空中一些新奇的相似的性质,使人们认识到每一个固体都是电子的一个宇宙。通过设计材料可以使得电子处于不同的状态,表现出不同的粒子行为,无质量狄拉克费米子,手性外尔费米子和三重简并费米子都是电子在不同拓扑半金属中的表现。 

报告人介绍

       翁红明,中科院物理所研究员,博士生导师。2005年毕业于南京大学物理学系理论物理专业,获博士学位。2005年~2007年,日本东北大学金属材料研究所博士后,获2007年日本学术振兴会(JSPS)博士后奖学金。2007年-2010年,在日本北陆先端大学任助理教授。2010年7月获物理所“百人计划”支持回国工作,2014年获基金委优秀青年基金资助,2017年获日本仁科纪念财团“仁科芳雄亚洲奖”,中科院青年科学家奖, 2018年获中科院杰出科技成就奖,入选科技部领军人才计划和中组部“万人计划”,2019年获国家杰出青年基金资助,2018-2020年入选科睿唯安“全球高被引科学家”,2020年入选美国物理学会杰出审稿人。

        翁红明研究员主要从事计算凝聚态物理研究,包括第一性原理计算方法发展,拓扑物态和拓扑材料计算等。迄今共发表SCI论文180余篇,被引用18000余次,其中“理论预言并实验发现外尔半金属”的工作入选英国物理学会《物理世界》2015年十大突破之一、美国物理学会《物理》2015年度八大亮点工作之一、2015年中国科学十大进展,2018年入选美国物理学会《物理评论》系列期刊创刊125周年纪念文集。

 

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市怀柔区雁栖湖东路1号 邮编:101408