校园生活

活动预告

当前位置: 首页 > 校园生活 > 活动预告

中国科学院哲学研究所系列讲座:理解科学理解 (Understanding Scientific Understanding)

来源:日历系统 日期:2021年11月05日

地点: Zoom(Zoom线上会议)(会议号:489 550 5875)

联系人: 李祺垣

联系方式: 18600646692

开始时间: 2021-11-05 16:30

结束时间: 2021-11-05 18:30

<讲座导读>

众所周知,科学的一个核心目的是理解我们周围的世界,而拥有这种理解对我们当今的社会非常重要。但是达到这种理解意味着什么呢?究竟科学理解是什么?这些都是尚未得到满意答案的哲学问题。自从卡尔·亨普尔在1948年提出覆盖率模型以来,关于科学解释的本质一直存在争议,但有关理解的概念在很大程度上被忽视了,因为大多数哲学家认为理解只是客观解释的主观性附带产生的结果。相比之下。亨克·W·德雷格特(Henk W.de Regt)将科学理解置于核心立场。他的著作《理解科学理解》的目的是发展和捍卫科学理解的哲学理论,该理论可以描述和解释科学家实际采用的理解标准的历史性演变。该理论为注明物理学家维尔纳·海森堡(Werner Heisenberg)和理查德·费曼(Richard Feymann)的立场辩护,同时对物理学家诉诸直觉的方式引入严谨的概念。在这里所主张理解的解释语境为自然科学:虽然具体的案例研究来自于物理学,但也会引用其他科学的案例说明“理解”广泛的有效性和应用性。


<主讲人简介>

亨克·W·德雷格特(Henk W. de Regt)为荷兰拉德堡德大学(又译奈梅亨大学)科学院社会科学研究所自然科学哲学全职教授。其专业领域为一般科学哲学、物理学基础以及近代物理学史。他的研究领域围绕“理解”这一主题展开,试图通过哲学分析和历史案例研究,研究科学理解的本质。出版专著Understanding Scientiic Understanding (Oxford University Press, 2017), 并在2019年获得拉卡托斯奖。




版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049