校园生活

活动预告

当前位置: 首页 > 校园生活 > 活动预告

中国科学院哲学研究所系列讲座:物理学的价值与视角(Values and Perspectives in Physics)

来源:日历系统 日期:2021年11月12日

地点: Zoom(Zoom线上会议)(会议号:489 550 5875)

联系人: 李祺垣

联系方式: 18600646692

开始时间: 2021-11-12 16:30

结束时间: 2021-11-12 18:30

<讲座导读>
一个重要的哲学洞见是科学实践不被严格的规则所支配,在许多情况下涉及到依赖价值的判断,这些价值判断可能存在于不同的科学子社群之间,甚至在子社群内部有所不同。在这场讲座中我们将聚焦于物理学以及它的哲学,并且考察几个例子:依赖视角的决定关乎理论选择,对于充分解释的判断,以及获得真正理解时的差异。有趣的是,结果中关于“碎片化”的图景和目前物理学中的提议相对应,并且根据这个图景,物理系统的描述和它们的性质也依赖于视角。

<主讲人简介>
丹尼斯·德克斯(Dennis Dieks)为乌得勒支大学科学史与科学哲学中心的教授、荷兰皇家科学院院士、曾任国际逻辑联合会执委。德克斯证明了不可克隆定理,是量子力学模态解释支持者之一。曾担任许多重要国际学术组织和国际知名期刊的负责人。


版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049