校园生活

活动预告

当前位置: 首页 > 校园生活 > 活动预告

物理学拔尖基地格物明理讲座:先进光源及其在物质科学中的应用

来源:日历系统 日期:2021年06月17日

地点: 教学大楼阶梯教室 阶一1

联系人: 张余洋

联系方式: 15120062397

开始时间: 2021-06-17 18:00

结束时间: 2021-06-17 19:00

物理科学学院拔尖学生培养基地“格物明理”系列讲座(1):

先进光源及其在物质科学中的应用

 

摘要:报告简要介绍同步辐射、自由电子激光的原理,发展历史和优点。然后论述依托先进光源开展科学研究的基本原则。接着将结合个人的研究背景,以同步辐射高分辨X射线衍射为基础开展铁电材料微结构研究、和以同步辐射红外光谱为基础开展光催化机理研究的典型案例介绍同步辐射在物质科学中的应用。

报告人:高琛,男,1962.10出生,现任:中国科学院大学物理科学学院特聘教授。

84年毕业于中国科学技术大学物理系,90年中国科学技术大学获博士学位后留校。92-93在法国CNRS电磁光学实验室,95-99年在美国Lawrence Berkeley国家实验室访问研究,99年由中科院“百人计划”招聘回国,01年获国家杰出青年科学基金,04年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,05年享受政府特殊津贴。

高琛长期从事新型功能材料的研究,发展了一系列材料基因工程高通量方法、同步辐射表征方法,并在多铁材料、光催化材料、发光材料等方面取得一系列重要进展。目前负责科技部重点研发项目“多重量子序关联与竞争下的多铁性磁电效应与多态超低功耗器件”、作为骨干成员参加基金委重大仪器专项“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”建设并负责国内首条红外自由电子激光光束线的设计与安装调试,以及国家重点研发项目“无标记纳米化学发光新一代体外诊断技术及其在急性心肌梗死快速诊断中的应用”等工作。已发表研究论文200余篇,部分工作已成为国际同行开展进一步研究的基础而被广泛引用。已申报国内外发明专利20余项,其中两项分别在中、美获得实施。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049