教育教学

国际合作培养

当前位置: 首页 > 教育教学 > 国际合作培养

中丹学院简介

  中国—丹麦科研教育中心(Sino-Danish Centre for Education and Research,简称中丹中心)是由中国科学院大学与丹麦科学创新教育部、丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学、南丹麦大学、奥尔堡大学、洛斯基勒大学、丹麦科技大学、哥本哈根商学院和哥本哈根信息技术大学共同发起创建的科教合作平台,旨在发展和加强中丹之间的教育合作,增加中、丹两国学生及科研人员的交流互动。


  


  中丹学院(Sino-Danish College at University of Chinese Academy of Sciences)成立于2011年9月,是经教育部批准的中国科学院大学的中外合作办学机构,承担着中丹中心的教育功能。


  中丹学院遵循中丹两国教育相关法律、法规和协议,充分发挥中国科学院大学科教融合、院所融合的优势和特色,积极开展高等教育深入合作,探索培养高新技术学科领域国际化高水平研究型人才的模式。


  依托于中国科学院的研究所及丹麦八所大学的科研、教育资源,中丹项目通过中丹双导师制、中外教师英语授课、中外学生同班上课的形式,以学科最前沿的知识为基础,采取国内外先进的教学方法,倡导跨学科思维,鼓励创新意识,博采中、丹两国高校的科教优势资源,立足于培养拥有跨学科思维、具备创新意识、通晓国际规则、具有国际视野和国际竞争力的创新和创业高端人才。


  研究生项目


  中丹学院目前有八个全日制英语授课的硕士项目,包括:水与环境、神经科学与神经影像学、公共管理与社会发展、创新管理、生命科学工程与信息学、生物和化学工程、纳米科学和纳米技术和食品与健康。


  所有项目课程皆由中国和丹麦两国高校教授英语授课,吸引了来自中国、丹麦和欧洲的广大学生。完成项目学习计划且毕业的学生将获得中国科学院大学和丹方相关大学双方颁发的硕士学位。


  


  中丹学院的博士研究领域目前有六个,包括:水与环境、可持续能源、纳米科学、生命科学、社会科学和食品与健康。


  


  中丹学院2.0


  中丹学院目前向聚焦“产学研”合作的“2.0阶段”不断深入探索。学院顺应国家号召,参与怀柔科学城建设,建立国际交流平台,以知识产业为基础,建设综合性国家科学中心;引入具有国际水平的孵化器,培养科学成果转化人才,推动高校“双一流”建设。


  


  


  中丹学院:https://sdc.ucas.ac.cn/


版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049