国科大举办国际文化节:庆郁郁学府芳华,绽跨国文化繁花

10月14日,一场盛大的国际文化节在中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区成功举办。本次文化节汇聚了来自亚洲、欧洲和非洲30多个国家和地区的参与学生,呈现了各国文化的多元性和丰富性,现场吸引了3000余名中外师生,线上图片直播超过35万浏览量,热闹非凡。

国科大党委常委、副校长杨国强出席并致辞,欢迎各位师生和校友于国科大建校45周年之际参加国际文化节。他介绍了学校在读外国留学生情况,回顾了学校在共建“一带一路”倡议提出十周年期间留学生教育领域的重要成就,鼓励各国青年人相互学习、增进了解,为构建“人类命运共同体”努力做出贡献。

图1杨国强副校长致辞.jpg

杨国强致辞

在活动现场,留学生们展示了各自国家的传统文化、山川美景、特色美食和精美服装。尼泊尔、卢旺达等国家的留学生和中国学生们在舞台上表演了精彩纷呈的民族音乐和舞蹈节目。卢旺达留学生麦克更是演唱了一首中文歌曲《等待》,表达了他对中国文化的热爱。在自由才艺展示环节,音乐成为一道纽带,将来自不同国家的观众汇聚在一起。他们不再区分国别,也不再顾及语言差异,他们伴随着音乐的旋律载歌载舞,瞬时营造出友谊团结、欢声笑语的美好氛围。

尼泊尔学生舞蹈表演

图3卢旺达学生舞蹈表演.jpg

卢旺达学生舞蹈表演

图4中国学生弹奏古筝.jpg

中国学生弹奏古筝

舞台上的歌声经久不息,文化展台更是热闹非凡。中外游客们拿着“国科大国际文化节纪念护照”,来往于各国文化展台打卡盖章,感受着浓厚的国际文化风情,沉浸在国际文化交融交流的魅力之中,流连忘返,亲身经历着一场足不出校园的世界之旅。在这里,师生可以品尝到丹麦啤酒,乌克兰腌火腿配黑面包,感受来自斯里兰卡锡兰红茶的氤氲香气,了解阿塞拜疆“火焰之地”称号的由来……现场一位参观的国科大中国学生表示,精彩的国际文化节活动,使他有机会更深入地感受世界不同文明的独特之处,进一步增强了对人类命运共同体的理解和对国科大的认同感。图片直播线上平台一位网友留言:“很有趣和令人激动的一次体验,我感受到了不同国家的文化魅力,了解了更多文明的文化习俗与历史地理,结识了新的朋友们,世界因其多样性而精彩,因其包容性而美丽!”。

图5繁忙的文化展台.jpg

繁忙的文化展台

图6在展台打卡盖章.jpg

在展台打卡盖章

图7体验彩绘艺术.jpg

体验彩绘艺术

图8丹麦美食.jpg

丹麦美食

图9介绍当地语言文化.jpg

介绍当地语言文化

图10展示中东传统乐器.jpg

展示中东传统乐器

图11文化展台的工艺品.jpg

文化展台的工艺品

图12满载而归.jpg

满载而归

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,国际文化节作为一个促进文化交流的平台,给外国留学生提供了一个展示本国风采的机会,让中外师生们在互动交流中感受平等、包容、开放的文化氛围。在这里,国科大中外师生一起见证各国文化的多彩交织,一起建立跨国友谊,一起喊出“国科大,生日快乐!”。每一个笑容、每一次互动,都是一次国际友好情谊的表达。无论来自何方,都共同演奏出一首美妙的交响曲,共同将友谊与文化传承的火炬传递。

图13活动合影.jpg

延伸阅读:

中国科学院大学于2004年开始正式对外招收留学生。自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国科学院大学来华留学教育事业得到迅速发展。目前在读留学生共计2004人,其中博士1271人,硕士710人,进修生23人。他们来自99个国家,分布在96个培养单位,攻读100个专业。

责任编辑:脱畅