通知公告
通知公告

中国科学院杭州医学研究所2024年“Find 分子与医学”优秀大学生夏令营报名通知

中国科学院杭州医学研究所建于2019年,是中国科学院首个以医学命名的直属所。医学所面向健康中国战略需求,围绕医学科学前沿问题,建立医学与多学科交叉融合科学体系,聚焦分子医学、智能诊断、生命组学、创新药物和医疗器械等关键领域,开展肿瘤诊断、精准治疗、新药研发、分子病理、智能医学、健康管理等重大疾病诊疗和防控相关基础研究与应用研究,培养高端医学人才,推动研究成果的临床转化和产业化,打造生命健康科创高地主平台。目前,医学所已有中国科学院大学一级学科“药学”博士、硕士学位培养点,以及专业型“生物与医学”学位培养点。

国科大杭高院分子医学院由中国科学院杭州医学研究所承办、中科院化学所共建,以多学科综合交叉为特色,围绕分子医学的核心科学问题,开展以临床需求为导向的基础研究和转化医学研究,从分子水平发展精准医学诊断治疗和防控方法,将建成国内领先、国际具有重要影响力的分子医学人才培养和科学研究的高地。 

夏令营由医学所与杭高院分子医学院共同举办,预计将于2024年7月15日-7月18日举行,招收营员100名。目的是增进优秀学生对生命健康科创的认识与兴趣,并吸引优秀的大学生加入医学及交叉学科基础与应用研究的行列中,到医学所及杭高院分子医学院攻读研究生。

一、夏令营内容

1.学术报告

参加相关研究方向专家主讲的学术报告。

2.科研体验

营员根据所选班级的研究方向到对应实验室进行科研体验。

3.交流座谈

营员与所选方向的专家及在读研究生交流座谈。

4.了解杭州

组织学员了解杭州、感受杭州。

二、申请条件

1.具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法,身心健康。

2.专业要求: 生命科学、药学、基础医学、化学、材料科学、人工智能、计算机、电子信息等相关专业的高校全日制本科三年级在校生(2025届毕业生)。

3.成绩要求:本科期间总评成绩排名在本年级(专业)前20%之内,双一流重点高校学生学习成绩标准可再适当放宽;英语达到国家四级425分以上。

4.对相关科研工作有浓厚兴趣,有较强或潜在的研究能力。

三、夏令营资助

医学所将为每位来所营员提供免费食宿。为营员报销来程路费(凭高校或家庭所在城市至杭州火车硬座或高铁动车二等座车票报销交通补贴),对于被我所和我所通过联合培养学校正式录取的学生,将在2024年新生报到时为学员报销回程路费,请将往返车票妥善保管。

四、录取情况

参加夏令营通过考核的“优秀营员”,可在符合国科大相关政策基础上,通过推荐免试途径优先成为医学所或杭高院分子医学院研究生,或有机会获得医学所与天津大学等高校联合培养直博研究生推免资格。

五、申请流程

1.网上报名:

有意向报名的同学请于即日起至6月25日前登录中国科学院大学科教结合协同育人计划网站(https://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),选择右侧“大学生夏令营计划报名”栏目,注册后进入申请系统,报名时承办单位选择:“80196-杭州医学研究所”。

2.提交材料:

(1)《杭州医学研究所2024年大学生夏令营申请表》(网上报名成功后系统会自动生成)。

(2)本科成绩单和专业排名证明(需加盖教务处或院系公章,或辅导员联系方式签字证明,并留座机联系方式)。

(3)其他证明材料(如可能推免请注明获得推免资格的可能性(百分比)、已发表论文复印件、奖状复印件、英语四、六级成绩单、各类证书等)。

以上材料请按顺序放在一个PDF文件发送至feiyue@him.cas.cn,文件名“夏令营+本科学校+姓名”。无需寄送纸质材料。

3.名单公布:

预计6月底于研究生教育网(https://yjs.ciomp.ac.cn/)公告栏公布暑期学校最终入围名单,并同时以邮件形式通知本人。未入选者,不再另行通知。请参营同学收到正式入营通知后安排来杭行程。请关注个人邮箱。可扫描下方二维码加入QQ群(818248830)进行咨询交流。

杭高院.jpg

热烈欢迎预计能获得母校推免试资格或有意攻读医学所联合培养直博研究生的同学积极参加本次夏令营活动!

六、其他事项

1.入选营员需遵守医学所夏令营的各项规定;

2.获优秀营员资格的同学将优先获得医学所或杭高院分子医学院推免生资格,但最终以实际录取情况为准(根据培养安排,优秀硕士在研二如通过硕转博考核,可优先攻读博士学位)。也将有机会获得医学所与天津大学等高校联合培养直博研究生推免资格。

3.夏令营期间营员安全由学生本人负责,夏令营将为营员统一购买人身意外伤害保险,报到时签署安全协议。

未能入选本次夏令营/未获得优秀营员/未取得推免资格的同学,与心仪导师建立双选意向后,也欢迎以统考方式成为医学所与各高校联合培养研究生、加入医学所或杭高院分子医学院!

联系人:费老师、滕老师          

联系电话:0571-88121075、0571-86080513

Email:feiyue@him.cas.cn