通知公告
通知公告

2024年中国科学院上海技术物理研究所“红外筑梦”优秀大学生暑期夏令营报名通知

中国科学院上海技术物理研究所(以下简称上海技物所)创建于1958年10月,是集基础研究、工程技术研发和高新技术产业化为一体的综合型研究机构。上海技物所以红外物理与光电技术研究为定位,以红外光电新材料、新器件、新方法等作为主要研究方向,重点发展先进的航空航天有效载荷、红外凝视成像及信号处理、红外焦平面及遥感信息处理等技术。

上海技物所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位之一。目前设有电子科学与技术(下设物理电子学、微电子学与固体电子学、电路与系统)、光学工程、物理学(下设光学、凝聚态物理)、动力工程及工程热物理(下设制冷及低温工程)4个一级学科学术型博、硕士研究生培养点;信号与信息处理二级学科学术型硕士研究生培养点;以及电子信息(下设新一代电子信息技术(含量子技术)、集成电路工程、光电信息工程)一级学科的专业型博、硕士研究生培养点。另设电子科学与技术以及物理学2个博士后科研流动站。

2024年上海技术物理研究所“红外筑梦”优秀大学生暑期夏令营将于2024年7月8日至13日在上海举行。此次夏令营将邀请著名专家学者开设学科前沿专题讲座、实验室参观与考察、科研实践和体验、导师见面、学长互动以及营员联欢等一系列活动,为营员提供了解我所科研、导师和学习环境的机会,亲身感受我所“实干见物”的科研氛围,通过互动交流增进感情,增强科研兴趣,为今后的学习深造提供更好的指引。同时也为我所招收2025级优秀硕士研究生做准备。

此次夏令营拟向全国重点高校、双一流学科的优秀本科生招募120名左右的营员。

一、申请条件 

1.物理、光学、机械、制冷、电子、自控、信息、遥感、计算机等专业的重点高校2025届本科毕业生,品德良好、遵纪守法、诚实守信、身心健康。 

2.学习成绩优秀,英语水平良好,获推免资格、科研成果出色者优先。 

3.对我所研究方向有着浓厚兴趣,具有较强的科研潜力和创新能力,有意来上海技物所求学深造。 

二、申请办法和入选流程 

1.通过中国科学院科教结合协同育人行动计划网站http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/ 下的“大学生夏令营报名”栏目报名,报名时“承办单位”选择80143-上海技术物理研究所。

2.网上申请时间为2024年5月13日-2024年6月21日。

3.夏令营录取工作将在6月23日结束,入选的名单将公布在我所网站上,并通过电子邮件和短信通知本人同时告知夏令营具体日程安排,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。  

4.请入选的营员及时登录报名网站点击“参加”按钮确认参加,开营时提交所有的申请材料纸质原件。

三、申请材料 

1. 从报名系统里打印的优秀大学生夏令营申请表1份,签上自己的名字确认所填信息真实有效。 

2. 个人陈述1份,主要介绍本人的学习业绩、学术背景、曾参与过的科研工作、科研学术兴趣、个人学业规划、其它特长以及本人认为对于申请有参考价值的内容。 

3. 由教务部门盖章的本科前5个学期的成绩单(包含成绩排名)1份。  

4. 其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书、国家英语四六级证书等)各1份。 

四、注意事项:

1. 营员须遵守夏令营的各项规定,全程参加营期内的各项活动。报名系统里提交的申请信息必须真实,如与入营时提交的纸质材料不一致,我单位有权酌情拒绝该营员入营。

2. 夏令营将为营员免费提供夏令营期间的食宿以及外地营员单程路费。根据财务规定,飞机票不予报销;营员可乘坐汽车、火车硬座、高速动车二等座,火车旅途时间超过8小时可乘坐硬卧,请保管好车票,报到时和申请材料一起提交;提前到达或延迟离开期间的食宿费用自理。

3. 夏令营活动期间安全由学生本人负责,我单位将为营员购买意外保险。

五、联系方式:

联系电话:021-65177480,021-65441827,021-25051038

EMAIL:yjs@mail.sitp.ac.cn

联系人:李老师,陈老师

通信地址及邮编:上海市玉田路500号 中国科学院上海技术物理研究所研究生部 200083